И вновь — про пенсии

«Слышала, что для получения права на страховую пенсию нужно будет «заработать» определенное количество баллов. Например, уходящим на заслуженный отдых в 2025 году  30 баллов. А как всетаки их будут рассчитывать?» — Татьяна Герасименко, Тарасовский район.

Для расчета годового коэффициента необходимо знать несколько показателей. Во-первых, сумму взносов, уплаченных работодателем в течение года на формирование страховой пенсии. Во-вторых, предельный годовой заработок или, иначе говоря, фонд оплаты труда, с которого уплачиваются взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Размер его ежегодно устанавливается федеральным законом и сейчас, например, составляет 568 тысяч рублей.

Первый показатель разделят на второй, умножат на 10 и получат размер годового коэффициента.

«Какой стаж и коэффициенты нужно иметь для получения права на страховую пенсию?» — Наталья Антонова, Ростов.

С 2024 года необходимый минимум стажа достигнет 15 лет. При этом в 2015 году еще будет достаточно 6 лет. Что касается коэффициента, то в 2015 году — 6,6, а вот в 2025 году — уже 30.

«Нигде пока нет ни слова про то, как будут начисляться годовые пенсионные коэффициенты, если человек трудится на двух работах?» — Николай Федорович Рогожин, Таганрог.

По сумме двух заработных плат и, соответственно, уплаченных с них страховых взносов.При этом годовой пенсионный коэффициент не может превышать значение 10 за год.

«Беспокоит, смогу ли я успеть набрать необходимые стаж и коэффициенты. Если нет, то на что жить в старости?» Игорь Воросеев, Ростов.

Можно будет обратиться за социальной пенсией в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет(мужчины). Для сравнения, право на страховую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

При этом специалисты уверяют, что войти в пенсионную систему не так сложно. При получении средней зарплаты данные условия выполняются менее чем за 10 лет работы.

«Я служил в армии и два года не работал. Получается, что за них и никакие коэффициенты не положены?» — Юрий Диденко, Кашарский район.

Срочная служба в армии, как и уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет, отнесены к социально значимым или «нестраховым» периодам. За них будут присваиваться особые годовые коэффициенты.

Платить иль не платить?
Вот в чем вопрос…

В своем письме в редакцию житель батайского авиагородка Борис Михайлович ТЮЛЬКИН затронул волнующую многих тему заключения договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования:

«Еще два года назад из «Горгаза» к нам стали приходить извещения о необходимости заключить договор на техобслуживание. Мы не против. Не можем только взять в толк: почему за заключение договора надо платить? За что платить? За пакет бумаг? А если это предоплата услуг, то ведь, как нам сказали, если они понадобятся, за них все равно придется платить по факту. Так какой тогда смысл в оплате договора?»

В батайском «Горгазе» на этот вопрос отвечают вполне определенно: за заключение договора деньги платить не требуется. Другое дело, что при этом сам клиент может сделать предоплату в счет будущих услуг. Но это совершенно не обязательно. Плату можно внести непосредственно специалистам по факту выполненных работ. Для этого они снабжены номерными квитанциями, и им предоставлено право принимать плату от абонентов за работы по техобслуживанию.

При этом батайские газовики добавили, что на все неясные вопросы они готовы подробно ответить по городскому телефону 5-74-14.

Например, за каждый год срочной воинской службы вы получите 1,8 пенсионного коэффициента.

Любовь Позднякова

На пользу мертвым и живым

Нашу читательницу Татьяну Сергеевну интересует такой вопрос: прежде она отмечала дни рождения своих умерших родственников, но потом услышала в радиопередаче, что такие действия неправильны. Следует, мол, отмечать лишь дни памяти почивших (даты ухода из земной жизни), иначе души этих людей понапрасну растревожатся.

Разъяснить ситуацию мы просили знатоков православных канонов. Ответ был таков: отмечать дни рождения тех, кого уже нет с нами, не возбраняется. Причем это относится не только к почитанию памяти светских лиц. К примеру, сегодня Русская православная церковь готовится к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которое будет широко отмечаться в будущем году.

Татьяне Сергеевне попросили передать, что накануне и дней рождения, и дней памяти дорогих ее сердцу людей, покинувших этот мир, следует заказать в церкви специальную поминальную службу. Это хорошо и полезно и для душ тех, кого уже нет с нами, и душ людей, которые таким образом о них заботятся.

Льготы на подписку не отменены. 

А рождественских скидок не будет

Владимир Иванович Матюхин из Шахт, ветеран труда, пришел на почтамт, чтобы подписаться на «Наше время» по льготной цене, и услышал от почтового работника, что на ветеранов труда такие льготы не распространяются.

— Действительно ли это так? —  спрашивает Владимир Иванович.

Нет, это —  неверная информация. Ветераны труда входят в список льготных категорий граждан, для которых стоимость нашей полугодовой подписки составляет 394 руб. 02 коп.

Многие наши читатели интересуются, будет ли еще в течение нынешней подписной кампании декада скидок на подписку для всех категорий? Например, рождественская. Как в магазинах?

К сожалению, в этом полугодии второй декады скидок уже не будет. Но мы надеемся, что наши читатели, которые не успели оформить подписку на «НВ» во время всероссийской льготной декады, не забудут сделать это сейчас по нынешней цене, а в следующем полугодии будут внимательнее к нашим объявлениям: о льготной декаде мы неоднократно объявляем заранее.

Марина КАМИНСКАЯ