Средств на подключение не предусмотрено…

На «горячий телефон» редакции позвонили жители села Богородицкого Ростовской области с вопросом: почему с них требуют плату за подключение к новому водопроводу, который недавно построили в селе? Законно ли это?

— Водопровод спроектирован и построен за счет средств областного и местного бюджетов, — пояснил нам глава сельского поселения Андрей Викторович Мазниченко. —  По проекту необходимо подключить 120 подворий жителей ул. Калинина. На подключение абонентов к водопроводу средств по проекту не предусмотрено.

Поэтому собрание депутатов Богородицкого сельского поселения разработало и утвердило расценки для подключения к водопроводным сетям. За подключение к трубе диаметром 110 мм одного абонента надо заплатить 1789 рублей. За подключение к трубе диаметром 63 мм одного абонента оплата составит 1279 рублей.

Ирина СТУКАЛОВА

Трын-трава

С жалобой на состояние бульвара Комарова обратилась к нам ростовчанка Екатерина Погорелова:

«С одной стороны у нас красивый и ухоженный парк, а левее Добровольского как был заброшенный пустырь, так и остался. Дорожек нет — детям в школу пройти невозможно. Летом амброзия по пояс стоит. Молодежь среди этих зарослей себе «пикники» устраивает. Зато стоянка все ширится и ширится. Когда-то открыли здесь областной теннисный центр, мы думали, что-то изменится. Хотя бы вокруг центра благоустроят – ничего. Как была трын-трава, так и осталось.

А так хочется, чтобы из наших окон был такой же красивый, ухоженный вид, как на другом краю бульвара в парке «Дружба», которым так любит хвастаться администрация района».

— Вид из окон жителей района скоро изменится. В 2016 году на бульваре Комарова откроется спортивно-зрелищный кластер, состоящий из центра спортивной подготовки по плаванию и спортивно-зрелищного комплекса, — прояснил судьбу этой части бульвара Комарова заместитель директора управления благоустройства Ворошиловского района Ростова Арам Арзуманов.

Под крышей центра подготовки разместятся три бассейна, фитнес-центр, трибуны для 1000 зрителей, а также трёхзвездочная гостиница на 200 мест. В одном из бассейнов будут заниматься воспитанники Ростовского областного училища олимпийского резерва. Посещать центр подготовки по плаванию ежедневно смогут до трёх тысяч человек.

В спортивно-зрелищный комплекс войдут ледовая арена и трансформируемые площадки для игровых видов спорта. Комплекс также планируется использовать для проведения концертов и зрелищных мероприятий.

Строительство кластера начнется в конце 2014 года. Сдать его планируют в феврале 2016 года. Ориентировочный объём инвестиций составит 5 миллиардов рублей.

Евгения ЛЕБЕДЕВА

Какую воду мы пьем?

«Очень хотелось бы увидеть на страницах вашей газеты материал о лабораториях, где можно сделать независимую экспертизу воды. Хочется проверить качество воды до установки бытового фильтра и после. Да и на даче вода из скважины идет такая, что через пару лет деревья от такого полива погибают. Не могли бы вы подсказать, есть ли такие лаборатории в Ростове, где они находятся, сколько стоят их услуги, принимаются ли заказы от частных лиц?» – пишет нам в комментариях к материалу «Донской — о донской воде» читательница, забывшая представиться.

На базе ООО «Южгеология» существует Южно-региональная лаборатория, которая – в отличие от Центра гигиены и эпидемиологии, например, — берет заказы на проведение анализа воды и от частных лиц в том числе. Расположена она в Ростове по адресу: ул. Зоологическая, 26б. Анализ воды по основным показателям СанПиНов стоит в пределах 4,5 тысячи рублей. Он позволит оценить качество принесенной заказчиком воды по ее питьевым параметрам.

Просьба к ростовчанам обращаться в Южно-региональную лабораторию ООО «Южгеология» с января нового года, поскольку до конца нынешнего сотрудники загружены работой.

Подробности можно узнать по телефону лаборатории в Ростове 219-99-72

Елена СЛЕПЦОВА