О том, что у жителей хутора Ленина Аксайского района есть вопросы к главе сельского поселения Л.Н. Флюте, мы уже писали — в апреле нынешнего года. Волновала жителей полная неразбериха с земельными участками. Согласитесь, один факт — случайность, два  — совпадение, а вот три — уже закономерность…

 Закономерность эту жители установили давно. Еще в 2011 году активисты поселения писали о недовольстве работой местной власти в прокуратуру Аксайского района, потом — в средства массовой информации, в Законодательное собрание, в Общероссийскую общественную организацию «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти»…
Но ничего не менялось в хуторе Ленина. И Людмила Николаевна Флюта продолжала руководить. В июле 2012 года к ней обратились с заявлением супруги Задиракины. Дело в том, что на их землю, два участка, расположенных рядом, нашелся покупатель. Нужно было готовить документы к сделке, а для этого требовалось четко определить вид использования земли. Предпринимательница Чернова планировала строительство экологически чистого производства. Соответствующие постановления были вынесены 9 августа 2012 г.

Перед тем прошли публичные слушания, составили их протокол — в общем, все чин чином, по закону. Прямо так и сказано: «Разрешить определить условно-разрешенный вид использования участка, имеющего вид разрешенного использования «не определено», на «экологически чистые производства, не требующие установления санитарно-защитной зоны». Подпись Л.Н. Флюты и печать. Копии постановлений вручили семье Задиракиных, и они буквально на следующий день заключили предварительный договор купли-продажи. Предприниматель Чернова начала закупать стройматериалы и готовиться к воплощению своей мечты.

Оказалось, мечтать — вредно. Потому что 13 августа та же Л.Н. Флюта отменила свои же постановления от 9 августа. Теперь строить на участке ничего было нельзя, а цена земельных участков Задиракиных резко упала. Документ от 13 августа был опубликован на сайте поселения. (Кстати, постановления от 9 августа на сайте не появлялись, а вот об их отмене – есть, но только одно!) Мол, в заключении о результатах публичных слушаний не были учтены требования градостроительного Кодекса, поэтому — ошибочка вышла. Предприниматель Чернова — в полной растерянности: она ведь ни в чем не ошибалась. Постановления у нее на руках! Деньги потрачены… А глава администрации на все недоумения отвечает: мол, не мои это проблемы… Тогда потерявшая деньги предпринимательница бросилась к адвокатам. Те начали разбираться и увидели много нестыковок в таинственном появлении и исчезновении постановлений…

Дальше начинается полный детектив. Адвокат М. Будницкая созвонилась с Людмилой Николаевной Флютой, договорилась с ней о встрече, во время которой пояснила, что в действиях Людмилы Николаевны содержатся нарушения закона. И надо бы их исправить в досудебном порядке. Адвокат вручила свою визитную карточку и попросила позвонить, как только Л.Н. Флюта примет какое-то решение.

Дальнейшее развитие событий стороны представляют по-разному. Свою точку зрения Л.Н. Флюта изложила в заявлении в полицию. Через день после встречи с адвокатом ей позвонила неизвестная женщина, назвавшаяся Черновой, и стала ужасно кричать: «Я тебя сотру с лица земли, ты не будешь существовать! Допрыгалась, мы выезжаем!» Потом она звонила еще несколько раз с разных номеров, но перепуганная Людмила Николаевна отключала связь. Потом позвонила адвокат и извинилась за свою клиентку. «После этого она (Флюта. – Ред.) испугалась за свою жизнь и здоровье и обратилась с заявлением в отдел МВД России по Аксайскому району», – сказано в постановлении.

Полиция начала работать. Опрашивала участников истории. Людмила Николаевна, например, пояснила, почему отменила свое собственное постановление. Да просто главный архитектор Аксайского района ей сказал (!), что в градостроительное законодательство были внесены изменения, и теперь надо иметь проект планировки участка для перевода земель из одной категории в другую. Что ей после таких слов оставалось делать? Только срочно постановление отменять! Сейчас доказать, что именно сказал архитектор и говорил ли он вообще с Людмилой Николаевной на этот счет, невозможно. Никакого документа, подтверждающего «устное распоряжение», в природе не существует. Правда, доподлинно известно, что с 9 по 13 августа 2012 года включительно никакие изменения в градостроительное законодательство не вносились.

Выяснилось и еще одно обстоятельство. Все разговоры с Л.Н. Флютой адвокат записывала. Так вот, ничего подобного угрозам закопать, стереть с лица земли и т.д. в записях нет! И множества звонков с разных телефонов – тоже нет. Это подтверждается распечатками вызовов. Мягко говоря, Людмила Николаевна все это… выдумала. Дело об «угрозах жизни» закрыли…

Адвокат Марина Петровна Будницкая расценила поведение главы сельского поселения по-другому. И подала заявление в Следственный комитет Аксая о возбуждении уголовного дела в отношении Л.Н. Флюты, посчитав «сочинение» заведомо ложным доносом.

Полиция опять начала работать. Высчитывали, сколько минут длились соединения телефонов. Опрашивали предпринимателя Чернову, адвоката Будницкую, главу администрации Флюту… К делу приобщили запись еще одного разговора адвоката с Флютой, вполне мирного: на пленке слышно, как Людмила Николаевна признает, что ей не угрожали…

Следователи долго сопоставляли записи, протоколы, показания и в результате отказали в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях Л.Н. Флюты признаков преступления. Получается, что у нее просто богатая фантазия. Ну показалось Людмиле Николаевне, что звонок адвоката представляет собой реальную угрозу ее жизни и здоровью. Еще бы! Ведь та говорила о нарушении закона, о том, что обратится в суд… И что из этого хорошего выйдет? Вдруг и остальные жители в суд идти надумают… Им-то есть с чем туда идти!

Что же касается богатой фантазии Людмилы Николаевны, так мы с этим уже сталкивались. После первой публикации про хутор Ленина нам стали звонить его жители: «Правда ли, что автора материала Наталью Нарсееву из редакции уволили?» На наш вопрос, кто им сказал такую глупость, назвали источник информации — глава поселения…

А адвокат М.П. Будницкая недавно узнала «новость»: мол, все суды против Л.Н. Флюты она проиграла! Догадываетесь, кто автор?

Марина Петровна просит сообщить всем заинтересованным лицам, кто услышит и эту «фантазию»: ни в одном судебном процессе с участием главы Ленинского сельского поселения Аксайского района и его жителей она никогда не участвовала. Так что проиграть ничего не могла по определению. Судебные заседания – впереди.

Потому что в результате адвокатского расследования уже накопилось достаточно много материалов, подтверждающих: есть вопросы к стилю работы Л.Н. Флюты, и серьезные… Впереди судебные иски в порядке гражданского судопроизводства.

Кто знает, возможно, результаты исков из гражданских перекочуют в уголовное дело. Вот тогда и определится квалификация стиля работы уважаемой главы администрации
хутора Ленина.