
В Ростовской области дан старт одному из приоритетных направлений в судебной сфере — медиации. С начала декабря нынешнего года при судах работают так называемые примирительные комнаты, где дежурный судья–медиатор консультирует по вопросам примирения сторон. Если необходимо, то тут же проводится и сама процедура примирения, причем бесплатно.
Фото/Видео: Елена Слепцова
«Людям трудно самим умириться междусобою, но, как только станет между ними
третий, он их вдруг примирит».
Н. В. Гоголь
Еще в середине девяностых россиян приходилось уговаривать разрешать споры в судах. Эффект налицо — сегодня гражданские и арбитражные суды завалены делами. Пришла пора обратиться к практике альтернативного разрешения споров, медиации, широко применяемой в разных странах. она является не чем иным, как саморегуляцией общества, считают эксперты.
В своем кругу
Медиация — не противопоставление судебной системе, а иная форма разрешения конфликта и, как показывает практика, весьма эффективная. Посредник в конфликте — третья сторона, нейтральная, беспристрастная. «Медиация помогает не только разгрузить суды, но и привлекательна для самих спорящих, поскольку экономит их время, деньги, нервы», — считает Александр Гаврицкий, директор Ростовского филиала Российской академии правосудия, где прошла конференция на эту тему.
В этой процедуре нет проигравших, убеждены юристы. Люди решают свои проблемы, что называется, в «узком кругу», без посторонних, сами выбирая себе медиатора — в отличие от судьи. При такой форме разбирательства спора сохраняется конфиденциальность, что исключено при судебном рассмотрении. Медиатор не давит на спорщиков, не уговаривает их, не выносит решения. Он просто «разворачивает» конфликт так, что каждая из сторон может понять и принять аргументы оппонента, пойти на компромисс и достигнуть взаимного соглашения, которое заключается в письменной форме.
Медиация особенно показана тем, кому просто необходимо сохранить в будущем нормальные отношения. Например, разводящимся родителям, имеющим общего ребенка. Они на многие годы — пока ребенок не вырастет — будут вынуждены поддерживать связь. И для них очень важно сохранить если не добрые, то хотя бы «рабочие» отношения, позволяющие без гнева и злобы общаться друг с другом.
Конечно, главная цель медиатора — примирение, но даже если согласие не достигнуто, конфликт не исчерпан и стороны все же решают обратиться в суд, то, как показывает практика, приходят они туда в более спокойном состоянии.
От гражданских — до уголовных
Сегодня в обществе горячие споры возникают в самых разных областях. Взять хотя бы семейные, где стороны часто не могут прийти к единому мнению по поводу воспитания детей, раздела имущества, расторжения брака, взыскания алиментов... А какими жаркими бывают конфликты вокруг взыскания сумм по договору! Существуют трудовые, жилищные споры. А еще — споры, связанные с возмещением ущерба от ДТП, с защитой прав потребителей, защитой деловой и иной репутации, чести, достоинства. А сколько «крови» стоят сторонам споры, связанные с землепользованием... И все они могут разрешиться без помощи суда, а лишь при посредстве медиатора.
На новую для нас форму разрешения споров возлагают большие надежды. Сегодня, например, разрабатываются меры по внедрению в судебную практику медиации как обязательного этапа досудебного рассмотрения дела.
Поговаривают и о том, чтобы использовать посредника даже в уголовных делах — не только чтобы примирять стороны, но и решать вопросы возмещения ущерба, и морального, и материального. Неудивительно, что судейское сообщество заинтересовано в том, чтобы институт медиации заработал как можно скорее.
Избежать суицида
Может показаться неожиданным, но новшеством живо заинтересовались и в других сферах, в образовательной системе, например. Сегодня школьные уполномоченные по правам ребенка вынуждены разбирать самые разные конфликты — между родителями и учителями, школьниками и педагогами, между самими детьми. Случается, что приходится вникать даже в межнациональные отношения. А еще —пытаться помочь ребенку, стоящему в шаге от суицида. Не секрет, что в последние годы их число резко возросло. А причина иной раз бывает весьма простой — конфликт с одноклассниками, выход из которого дети часто ищут в самоубийстве. Как разгадать намерения ребенка, для которого ссора с другом, подругой подчас становится причиной трагедии?
«У наших школьных уполномоченных зачастую не хватает специальных юридических знаний. Можно возразить, что ее нет и у психологов... Но в большинстве случаев все же должна преобладать правовая подготовка, а она отсутствует. Потому иной конфликт становится непосильной задачей для тех, кто работает в школе. Считаю, что заниматься школьными спорами должна специальная служба , где бы работали высококвалифицированные специалисты», — считает Ирина Черкасова, уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области.
Требуются «знатоки человеческого сердца»
По мнению Владимира Ляхницкого, заместителя председателя Ростовского областного суда, для того, чтобы медиация «заработала» на Дону, есть все необходимое: законодательная база, информированное население. Осталось только подготовить тех, кто пригоден на роль медиатора.
Сегодня по этому поводу в судейском сообществе часто вспоминают известную цитату Н.В. Гоголя о примирении, начало которой вынесено в эпиграф. А вот ее продолжение: «У нас всегда имел ...силу третейский суд, истое произведение земли нашей, успевший доселе более всех других судов. В природе человека, и особенно русского, есть чудное свойство: как только заметит он, что другой сколько–нибудь к нему наклоняется или показывает снисхождение, он сам уже готов чуть не просить прощенья. Уступить никто не хочет первый, но как только один решился на великодушное дело, другой уже рвется как бы перещеголять его великодушьем. Потому у нас скорей, чем где–либо, могут быть прекращены самые застарелые ссоры и тяжбы, если только станет среди тяжущихся человек истинно благородный, уважаемый всеми и притом еще знаток человеческого сердца».
В Ростовской области вплотную приступили к созданию сообщества посредников. Уже с 20 января 2014 года на базе филиала Российской академии правосудия объявлен набор на курсы по подготовке медиаторов. Осталось только привлечь к делу «знатоков человеческого сердца». Потому как просто юристы, пусть даже прекрасно подготовленные, с ношей могут не справиться...

