Возить и кормить будут

В редакцию обратились родители учеников егорлыкской школы № 1. Им стало известно, что, начиная с февраля, деньги на топливо для подвоза детей к школе будут собираться с родителей. Уже в январе средства на эти цели выделяются не из районного бюджета, а из школьного. Однако в будущем изыскать такие деньги школе не получится. Уже сегодня не развозят детей после 7 урока.

Если оплата топлива полностью ляжет на плечи родителей, то для самих егорлычан это обойдется в 300 рублей за месяц проезда, а для жителей хуторов — в 1200. Обратили читатели внимание и на то, что с нового года платить за питание приходится родителям детей из малоимущих семей, раньше они питались бесплатно. Разумеется, потратить столько денег, особенно семьям с несколькими детьми, сложно, а то и невозможно. Неужели ничего нельзя сделать?

С этим вопросом мы обратились к Геннадию Ликсону, заместителю главы Егорлыкского района по социальным вопросам. Он пояснил, что разговоры о том, что оплата топлива может лечь на плечи родителей, не были безосновательными. Однако в районе принято решение, что, несмотря ни на какие финансовые трудности, расходы на топливо и питание детей урезаны не будут. По крайней мере, в течение 7 месяцев, начиная с февраля, учеников гарантированно будут бесплатно подвозить к школе, поить молоком и кормить обедами детей из малообеспеченных детей. То же, что детей какое-то время кормили за счет родителей, связано с трудностями по проведению закупок, характерных для начала года.

Телефонный обман

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста. Дело в том, что мне на телефон пришло СМС-сообщение, где говорилось, что якобы через автомат Sity Pay мною был проведен платеж на 100 тысяч рублей, в результате чего я стала обладателем 70 тысяч рублей, сообщались телефоны, а также сайт www.sity-pay.com.

Я знаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но вдруг мне повезло! Где тогда можно получить деньги? Их пришлют, на сотовый положат или еще как?

Сообщите, пожалуйста. Мне 64 года. Я больна, плохо хожу. Интернета нет. Я звонила по указанному номеру, но там сказали, что нужно зайти на сайт. Высылаю вам все контакты. Надеюсь на вашу помощь.

Инна Александровна Черноусова,

поселок Возрожденный Аксайского района.

Инна Александровна!

Никогда не отвечайте на подобные сообщения! Не звоните по указанным номерам, не шлите в ответ СМС. Вы совершенно правы: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Позвонив по указанным номерам, вы можете потерять все деньги со счета. Даже если этого не произойдет, на том конце провода вполне могут оказаться мошенники, которые уговорят вас купить что-нибудь за огромные деньги или убедят вас в выигрыше, за который будто бы тоже нужно заплатить. Не поддавайтесь на такие уговоры.

Что касается указанного сайта www.sity-pay.com, мы зашли на него. Оказалось, это сайт фирмы, которая занимается установкой платежных терминалов. Ни о каких выигрышах на сайте информации нет.

Екатерина ЖУКОВА

Почему надо платить?

Из Шахт в редакцию позвонили обеспокоенные родители ребят, которые в этом году пойдут в школу № 1. Они попросили нас разобраться, почему они должны платить за подготовку детей к школе? Законно ли это?

– Предшкольная подготовка входит в перечень платных образовательных услуг, оказываемых МБОУ СОШ №1 города Шахты, – пояснила нам директор Татьяна Самарская. – Учреждение имеет лицензию на право предоставления дополнительной образовательной услуги по программе «Школа будущего первоклассника». Родители платят только в том случае, если хотят, чтобы их ребенок посещал занятия именно в «Школе будущего первоклассника», которая начинает свою работу с ноября. Помимо этой программы ежегодно, весной, проводятся бесплатные занятия по подготовке детей к поступлению в школу.

Ирина СТУКАЛОВА