Новый главный судебный пристав Ростовской области Дмитрий Григорьевич Ткаченко решил продолжить добрую традицию этого ведомства и пригласить журналистов ведущих изданий на чаепитие по случаю Дня российской прессы.

Дмитрий Григорьевич уже успел поработать в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Адыгее и отмечает наш регион как мощный, имеющий 60 подразделений судебных приставов.

Журналисты поинтересовались его мнением о коллективе и «слабых» местах, над которыми предстоит работать в первую очередь.

— Мне достался грамотный коллектив, — отметил Дмитрий Григорьевич. — Это показала и аттестация, которую уже успели провести. Но все равно предстоит продолжить борьбу со служебными зло­употреблениями и коррупцией в наших рядах. Ведь только за два месяца моей работы в правоохранительные органы передано 12 материалов. Но есть и положительный момент — все чаще сотрудники по собственной инициативе стали уведомлять о склонении их к получению взяток.

Среди основных задач на этот год — уменьшение долгов по налогам, алиментам, зарплатам, жилищно-коммунальным платежам.

— Мы уже помогли вернуть невыплаченные зарплаты 15785 работникам предприятий на общую сумму 308,8 миллиона рублей,  — отмечает Дмитрий Григорьевич. —  Настраивая сотрудников на активизацию в этом направлении, говорю примерно следующее: «Представьте, что вы бы честно отработали, а свои деньги не могли получить. Каково это?»

Также предстоит потрудиться над двумя видами исполнительных производств, количество которых увеличилось в разы. Имеется в виду выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы страны.

В прошлом году в ходе проверки было выявлено порядка 400 сирот, вовремя не включенных органами власти в очередь на жилье. В отношении 343 из них исполнительные документы об обязании местных администраций предоставить им помещения поступили к приставам. Жилье уже получили 22 сироты. Из чего следует, что работу предстоит продолжить и в нынешнем году. Тем более что она непростая — упирается в финансирование и поиск вариантов, вписывающихся в определенную сумму и площадь.

Наконец-то решился вопрос, неоправданно отнимавший время у приставов и деньги у федерального бюджета. Из ряда ведомств приходили исполнительные документы на взыскание с должников пени в размере 10 — 100 рублей. Поэтому зачастую получалось, что затраты на рассылку писем должникам, оформление исполнительных производств превышали сумму взыскания. Теперь введен допустимый минимум, по которому от ведомств могут поступать исполнительные документы, —1500 рублей.

В целом, как отмечает главный судебный пристав, правовая культура граждан растет, что имеет сразу несколько последствий. Во-первых, они все чаще отстаивают свои права в судах, что приводит к увеличению количества исполнительных производств. Во-вторых, должники стали более изощренными — просчитывают ходы: переписывают свое имущество на родственников, или алиментщики периодически перечисляют по 500 рублей, чтобы не попасть в разряд злостных неплательщиков и не быть привлеченными к уголовной ответственности.