Много лет ростовчане ждут, когда, наконец, будет снесен известный «ларек Бояркина», изуродовавший исторический центр Ростова. Однако недавно там начался ремонт – торговый центр готовится к открытию

Выходит, все надежды горожан напрасны? Решение суда не стоит ничего? Усилия мэрии, направленные на снос «ларька», тщетны?

Напомним, еще в конце 90-х годов депутат Законодательного собрания Ростовской области Олег Бояркин построил в самом центре старого Ростова здание, судьба которого и сегодня вызывает и недоумение, и возмущение. Для начала он купил объект культурного наследия – дом купца Максимова. Озвученные мотивы были самыми благородными – сохранить запущенный памятник истории. На деле каменное двухэтажное строение было обнесено железными лесами, над ним выросла надстройка, что лишь обезобразило памятник. Стало ясно, что он будет перестроен, несмотря на свой статус. Но это была лишь часть бояркинского плана. Неведомо как деловой депутат получил разрешение и на возведение «легкой строительной конструкции» на другой стороне улицы Станиславского, как раз напротив дома Максимова, чтобы соединить оба строения переходной стеклянной галереей в один крупный торговый центр на самом оживленном перекрестке исторического ядра Ростова. В результате вместо отреставрированного памятника и «легкой конструкции» Ростов получил изуродованный дом Максимова и нелепое – на фоне окружающих его построек – здание из красного кирпича, по высоте превышающее все окрестные строения, тотчас же прозванное ростовчанами «ларьком Бояркина».

Пока все ахали и возмущались тем, как грубо изуродован исторический центр, предприимчивый делец оформил оба здания в собственность и добился через Ленинский районный суд исключения дома Максимова из реестра памятников, что развязывало руки и позволяло все – вплоть до его сноса. Разразился скандал. Со временем здание вновь получило статус памятника, но каких усилий это стоило...

Когда в 2005 году Арбитражный суд РО вынес решение о сносе «ларька», а Ростовская городская администрация подготовила проект сноса и выделила на него деньги, показалось, что закон торжествует. Однако «детище» Бояркина устояло – когда все было готово к сносу, выяснилось, что фирма, от лица которой депутат совершал свои махинации, обанкротилась и перестала существовать. Предъявлять претензии стало не к кому.

В 2007 году ситуацией заинтересовалась прокуратура. Результаты этого интереса так и не стали известны широкой общественности. Говорят, проверкой деятельности бывшего депутата занялись было и в Следственном комитете. Однако задать вопросы Бояркину не успели – он скрылся в неизвестном направлении за пределы родины.

В 2010 году во время общественных слушаний по проекту планирования территории исторического центра Ростова вновь всплыла тема сноса «ларька». Нашли даже необходимое для этого условие – нарушения при возведении здания (несоблюдение «красной линии», условной границы, отделяющей территории магистралей, улиц, проездов и площадей от территорий, предназначенных под застройку). Однако и сегодня, четыре года спустя, «ларек Бояркина» стоит, где и стоял.

По информации председателя ростовского отделения ВООПиК Александра Кожина, за прошедшие годы, несмотря на имеющееся решение суда и планы мэрии по сносу «ларька», дом много раз перепродавался, хотя и имел весьма неопределенный статус. Его нынешние владельцы освободили первый этаж от ночевавших там бомжей и затеяли ремонт. Шестиэтажное торговое здание вскоре будет готово принять первых покупателей. И если теперь городские власти вновь захотят его снести, то по закону должны будут выплатить компенсацию нынешнему владельцу. Естественно, из бюджета города, а не за счет тех, кто помогал депутату осуществлять его сомнительные прожекты.

Сам Бояркин, по слухам, давно и благополучно пребывает в Майами. А его «ларек» так и стоит уродливой громадой в историческом центре Ростова, как памятник деньгам и связям.