Закон о запрете курения в общественных местах наконец стал законом.

Документ, подписанный президентом еще в феврале прошлого года, долгое время выполнял скорее декларативные функции. Теперь же за его нарушение грозит вполне реальная материальная ответственность – вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

У полиции Ростовской области уже есть первые результаты по борьбе с курением в общественных местах. За два месяца с момента получения полномочий полицейские Дона составили
367 административных протоколов.

Составить протокол об административном правонарушении за курение в неположенном месте имеют право участковые уполномоченные, сотрудники дежурных частей и подразделений по исполнению административного законодательства.

– Сейчас рассматривается вопрос о наделении полномочиями составлять протоколы за нарушения этого закона и сотрудников патрульно-постовой службы, и подразделений по делам несовершеннолетних, – рассказывает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону подполковник полиции Олег Левченко. – К сожалению, сегодня их полномочия ограничены. Патрульные обязаны принудительно доставить нарушителя в отделение полиции, где протокол об административном правонарушении имеет право составить дежурный. При этом должны быть свидетели или хотя бы фотофиксация факта нарушения в качестве косвенного доказательства. Сами понимаете, сколько найдется желающих выступить в качестве свидетелей. В общем, процедура длительная и сложная.

Самыми полными правами в этом вопросе сегодня наделены участковые уполномоченные. Именно им следует жаловаться, если ваши соседи закон нарушают и, к примеру, курят на лестничной клетке.

– Олег Сергеевич, на ваш взгляд, будет ли этот закон реально работать? Сколько времени должно пройти?

– Закон уже работает. Есть и первые наказанные. Смогли же мы избавить от пива и коктейлей Пушкинскую и набережную Дона. Для этого понадобилось много времени и еще больше рейдов сотрудников полиции, но теперь здесь не распивают. Вот и в случае с курением будем формировать правовое сознание граждан методом принуждения и наказания.

– Достаточный ли размер штрафов, чтобы люди перестали курить на остановках?

– За курение в общественном месте или на детской площадке придется заплатить от 500 до 1,5 тысячи рублей. За вовлечение несовершеннолетних в процесс курения грозит штраф от 1 до 2 тысяч, а если нарушители – родители или законные представители ребенка, то штраф вырастает до 3 тысяч рублей. Лично я считаю, что это немаленькие суммы. Позволить себе потерять тысячу рублей просто за то, что закурил на остановке, может не каждый. Кстати, штраф за то же распитие пива в неположенном месте – значительно меньше.

Сами курильщики к тому, что, дымя возле остановки, нарушают закон, относятся весьма спокойно. Введенные штрафы пугают не особо.

– Полиции что, больше заняться нечем? Пусть лучше бандитов ловят! – восклицают одни.

Другие в ответ на замечание невозмутимо вопрошают: «А где знак, что здесь курить нельзя?» И они по­своему правы. После вступления в силу закона все места, где отныне курить запрещено, надлежало оснастить подобными знаками. Кому? Собственникам объектов, зданий, сооружений. В случае с остановкой общественного транспорта собственником является администрация города и соответствующий департамент. Кстати, за неустановку знаков тоже предусмотрен штраф: 10–20 тысяч рублей для должностного лица и 30–60 тысяч для организации.