— С утра — телефонный звонок, — рассказывает Валентина Никитична Сахно.


— Поднимаю трубу, а там: «Уважаемый клиент, вам необходимо заплатить банку…» — «Долго вы будете меня мучить?! — срываюсь я в ответ. – К вам же судебное решение по факсу от нас выслано?! Что еще надо?» Бросаю трубку. Проходит два-три часа – опять звонок: «Уважаемый клиент…» Я снова кричу… — Ну зачем… — пытаюсь ее успокоить. — Это же автоответчик говорит…

— Но, может, там все-таки кто-то подслушивает, — робко высказывает она предположение.

…Нервотрепка началась для семьи ростовчан Сахно два с половиной года назад, когда ловкачи из фирмы «РосТест» (о ней много писалось и в СМИ, и на интернетских форумах, дважды — в газете «Наше время») сумели всучить супругам (обоим за семьдесят) водоочистительный фильтр за баснословную сумму — 69797 рублей, оформив кредит в «Альфа-банке». Обо всем этом рассказывалось в опубликованной в «НВ» корреспонденции «Кто выведет мошенников на чистую воду?» (в номере от 2 июня 2011 года).

Вместе с Сахно на ту же удочку попались и другие ростовачне. Все, как правило, люди в возрасте.

Сахно подали иск о расторжении кредитного договора в Кировский райсуд. Но там постановили передать дело на рассмотрение в Мещанский суд Москвы (по месту расположения головного офиса «Альфа-банка»), предложив супружеской чете ехать туда добиваться правды. Оба — инвалиды, для них это было сродни предложению слетать на Марс. А из столицы тем временем начали поступать грозные послания, что если станут тянуть с погашением платежей, имущество Сахно будет описано…

01010125_2.jpg

Валентину Никитичну спасло то, что хоть договор составлялся от ее имени, но свою подпись в нем она не поставила. Когда к ним в тот роковой вечер явились сотрудники «РосТеста» и начали «охмурять», она к ним в офис не поехала – туда отправился муж, прихватив ее паспорт. И хоть Виктор Максимович жаловался, что «был как загипнотизированный», но все же не поддался напору говорливых менеджеров и отказался ставить роспись вместо жены. Благодаря этому, а также титаническим усилиям опытного адвоката В. Манацкого семье Сахно в итоге удалось отбиться от махинаторов.

Несмотря на регулярно поступавшие к ним призывы ехать судиться «в Москву, в Москву, в Москву», они сумели, сославшись на ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», доказать, что рассмотрение возможно и по месту жительства. В итоге иск Валентины Никитичны о признании договора купли-продажи между нею и «РосТестом» все же был рассмотрен в Кировском суде и признан недействительным.

После этого «Альфа-банк» предъявил к ней иск о взыскании задолженности по кредитованию. Но получил отказ! А ее встречное исковое заявление о признании кредитного договора недействительным Октябрьский райсуд (это дело рассматривалось в нем) было удовлетворено. Оба решения вступили в законную силу. Можно ставить точку? Как бы не так!

— Во время заседания одна банковская дама мне в открытую заявила: «Ничего — хоть двадцать лет пройдет, а мы все равно вас достанем», — с содроганием вспоминает Валентина Никитична. — И вот что в итоге эти деятели сделали — передали наши данные известному коллекторскому агентству «Секвойя». А оттуда нас сейчас достают бесконечными звонками: «Оплатите задолженность, оплатите задолженность…» Да, звонки в основном от автоответчика, но пару раз со мной связывались и живые сотрудники «Секвойи». Я объясняла им про судебные решения, говорила, что вопрос закрыт. В ответ мне предложили переслать по факсу судебные документы, что я и сделала. Но звонки не прекращаются — берут измором! Может, это и имела в виду та банковская сотрудница, сказав, что «пройдет двадцать лет…» и т.д.

Виктор Максимович Сахно за это время окончательно сдал, судебная тяжба его доконала, с постели теперь не поднимается, жена за ним ухаживает. Провела меня на балкон и показала, где хранится среди всякого старья злосчастный фильтр – он к тому же оказался с дефектом.

В десятый раз задаешься вопросом, кем надо быть, чтобы СПЕЦИАЛИЗИРОВАТЬСЯ НА ОБМАНЕ СТАРИКОВ?

Кстати, одна из жертв «Рос­Теста» пенсионерка Галина Артеменко (правда, она, в отличие от Валентины Никитичны, подписала подсунутые ей бумаги), устав бороться, заплатила за фильтр 56 тысяч рублей. У нее кредитный договор был с «ОТП банком»…

Получается, у банков сговор с сомнительными фирмами? И сообща они «обрабатывают» самых слабых? А иначе — ну никак?