Строительный рынок на улице Сиверса существует уже двадцать лет, и его хорошо знают не только жители Ростова. Но сейчас у него — не лучшие времена. Рынок находится в подвешенном состоянии, а если точнее — на грани закрытия.


Неприятности начались еще три года назад, когда администрация города расторгла с ООО «Алекс» договор аренды земли. Более того, обратилась с иском в суд об освобождении участка от находящегося на нем имущества.

Когда исполнительное производство поступило к приставам, выяснилось, что собственником рынка уже является вовсе не ООО «Алекс», в отношении которого был подан иск. В такой неоднозначной ситуации обязать «Алекс» за собственные средства убирать с территории то, что ему больше не принадлежит, приставы посчитали невозможным. В конце концов расходы взял на себя городской бюджет.

— С марта по август прошлого года мы убрали с территории рынка около сорока контейнеров, связывающие их конструкции, демонтировали часть навесов, а также вывезли мусор, — рассказывает начальник Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления ФССП России по Ростовской области Дмитрий Баштовой. — То есть освободили участок от того, что можно было взять и просто переместить в какое-то другое место. Но там осталось еще 14 построек, которые согласно выпискам из Единого госреестра прав являются объектами недвижимости, а это значит, что перенести их без ущерба — невозможно. Остается только сносить. Но это — совсем другой объем работ, требующий проекта на демонтаж и привлечения специальной техники.

Как раз к осени администрация города прекратила финансирование данного мероприятия. Но под огонь критики попали приставы. Судебные инстанции обвинили их в бездействии.

Между тем приставы Межрайонного отдела, посредством Управления ФССП России по Ростовской области, обратились выше с просьбой выделить на проведение исполнительных действий средства из федерального бюджета.

— В январе деньги поступили, но практически в этот же период времени в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения, а именно в части 3 статьи 107 уточняется, что «снос расположенных на земельном участке строений, зданий или сооружений либо их отдельных конструкций производится в случае, если это указано в исполнительном производстве», — поясняет Дмитрий Юрьевич. — На нас же определением Арбитражного суда Ростовской области возложена обязанность «освободить земельный участок от находящегося на нем имущества». Про снос — ни слова.

Теперь приставы обратились в арбитраж с заявлением о разъяснении того, как им проводить исполнительные действия. Если там решат, что в рамках существующего исполнительного производства, то снос будет произведен уже в ближайшее время. Но не исключено, что администрации города потребуется все начинать заново и обращаться в суд с другим, более конкретным иском именно о сносе, а не об освобождении участка.

Пока же на строительном рынке идет торговля. Несмотря на то, что сезон ремонта еще не настал, покупатели как из Ростова, так и из области.

— Решила готовиться к ремонту постепенно. Вот купила обои, — жительница Азовского района Нинель Иосифовна Курбатова приезжает на рынок не первый год. — Меня, конечно, очень огорчит, если его закроют. Здесь и цены приемлемые, и выбор неплохой.

Исполнительное производство в отношении этого рынка не случайно отнесено к разряду особых.

— Оно имеет большую социальную значимость, так как затрагивает интересы большого числа людей. Имеются в виду и работники рынка, и покупатели, — говорит Дмитрий Юрьевич. — Признаюсь, я и сам не раз приобретал здесь для дома то багеты, то краску...

Ясности ради отмечу, что всю большую площадь, обнесенную забором, покупатели по ошибке считают единым целым и называют строительным рынком на Сиверса. Но на самом деле здесь два рынка, невидимую границу между которыми знают лишь продавцы и, естественно, собственники. Слева, ближе к Привокзальной площади, попавший под опалу «Алекс», справа — торговый комплекс «Лотос», к которому никаких судебных претензий нет.

— Вы, пожалуйста, так и напишите, что мы вне этой истории, — просят «лотосовцы». — А то народ слышит про закрытие рынка на Сиверса и думает, что здесь вообще ничего не останется.

У продавцов «Алекса» — другая головная боль. Женщины обступают меня с единственным вопросом: «Так дадут нам здесь работать или снесут до основания? Эта неопределенность очень беспокоит!»

С кем не удалось поговорить, так это с представителем руководства «Алекса». Бухгалтера, которая здесь за главную, на месте не оказалось. Охранник с трудом согласился соединить с ней и то с собственного сотового лишь из уважения к газете: «А-а, знаю «Наше время». Вон у меня лежит на тумбочке».

Бухгалтер общаться отказалась, отчитав на повышенных тонах: «Зачем вы нам нужны? Кто вас прислал? Работаете журналистом? Вот и работайте за забором!»...

По «народной версии», неприятности рынка связаны с интересами крупных торговых сетей, которым «Алекс» как кость в горле. По версии официальной, часть территории нужна для продолжения строительства так называемого «малого полукольца» в обход центральной части города, что облегчит движение транспорта.

В интернет-сообществе обсуждается и другая версия. Якобы земля понадобилась для строительства здания Арбитражного суда. Но после исследования грунта эта идея признана неосуществимой.

Что совершенно точно, в случае печального развития событий пустовать дорогая ростовская земля не будет.