«Гордое звание «индивидуальный предприниматель» я получила недавно, в апреле прошлого года. До этого, как и многие другие, работала по трудовому договору. Приблизительно тогда же выяснилось, что я жду ребенка. Дату родов поставили на начало ноября. Мой маленький бизнес начал работать, я пребывала в счастливом ожидании появления на свет своего малыша. Ближе к середине срока решила выяснить, на какую помощь от государства, которому теперь исправно плачу налоги со своей прибыли и прочие отчисления, могу рассчитывать как будущая мама и по совместительству молодой предприниматель. Оказалось, ни на что.




Получается, что я, человек, приносящий государству доход, создающий рабочие места, представитель того самого малого бизнеса, который у нас всячески поддерживают на словах, молодая мама могу вновь надеяться только на себя. У меня это настолько не укладывается в голове, что даже не описать».

Вот такое возмущенное письмо пришло к нам в редакцию перед самым Новым годом. Дождавшись, пока страна выйдет из праздничного пике, мы отправились выяснять, насколько правдива ситуация, описанная нашей читательницей. Действительно ли молодые мамы — индивидуальные предприниматели настолько не защищены? Или все дело в чиновничьем недогляде в конкретном случае?

В связи с материнством

Оказывается, в соответствии с Федеральным законом № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» индивидуальные предприниматели не входят в перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, частью которого является выплата пособия по беременности и родам. И поэтому они не имеют права на пособия.

За разъяснениями отправляемся в Фонд социального страхования РФ по Ростовской области, который за все эти пособия отвечает.

Может ли все же индивидуальный предприниматель как-то получить пособие по беременности и родам?

— Конечно, может. Право на пособия в связи с материнством имеют все граждане Российской Федерации, — отвечает консультант правового отдела ФСС Анна Матвеева. — Однако для этого индивидуальный предприниматель должен добровольно зарегистрироваться в ФСС в качестве страхователя и уплачивать взносы.

Добровольная регистрация в ФСС оказалась делом несложным. Можно лично явиться в территориальный орган, можно все сделать и по почте. В ФСС необходимо представить заявление (форму можно заранее скачать в Интернете или заполнить прямо в учреждении), копии паспорта, ИНН, ОГРН или лицензии на осуществление деятельности нотариусом, для адвокатов — удостоверения. Копии должны быть нотариально заверены. Больше от вас ничего не требуется. После представления документов фонд в пятидневный срок присваивает страхователю регистрационный номер и код подчиненности, вносит данные в реестр страхователей, оформляет уведомление о регистрации и направляет его вам.

Что касается взносов… Заплатить их можно в банке или в отделении фонда. В прошлом году размер взноса составлял 1811 рублей 34 копейки. Рассчитывается он следующим образом: минимальный размер оплаты труда на текущий год х 12 (месяцев) х страховой тариф, установленный законом (2,9 %). МРОТ на 2014 год в России составил 5554 рубля. Таким образом, взнос в ФСС в этом году равен 1932 рубля 79 коп. (5554х12х2,9). Вот только чтобы что-то получить от ФСС в этом календарном году, зарегистрироваться и начать уплачивать взносы нужно в предыдущем. Главное – не пропускать уплату взносов. В этом случае договор добровольного социального страхования разрывается автоматически с 1 января следующего года. Придется регистрироваться заново.

— В вашем случае, если бы молодая мамочка успела добровольно застраховаться в ФСС и заплатить взнос до 31 декабря, она бы имела право на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Оно будет установлено в минимальном размере. Если это первый ребенок, получается 2453,93 руб. и 4907 руб. – на второго и последующих детей. К сожалению, так как она не была зарегистрирована в ФСС ранее, то ни на декретные, ни на единовременное пособие по родам рассчитывать не может, — продолжает Анна Александровна.

Возможен еще один вариант — без страхования в ФСС. В данном случае мамочка – ИП за всеми пособиями обращается в Муниципальное управление социальной защиты населения, то есть действует как безработная. Для этого в отделении ФСС по месту прописки надо взять справку, что на учете в фонде не состоишь и выплаты не получаешь. Далее отправляешься в МУСЗН по месту жительства. Перечень документов, которые необходимо представить, объяснят уже там. И в этом случае мама — ИП может рассчитывать на получение пособий только в минимальном размере. Обратиться в УСЗН можно в течение двух лет со дня рождения ребенка.

И еще один нюанс — на своего прошлого работодателя можете не надеяться. Как пояснила Анна Матвеева, тот факт, что до того как получить свидетельство ОГРН в апреле наша героиня по февраль месяц работала по трудовому договору, роли не играет. Никакой ответственности прошлый работодатель, который платил за вас как за ценного работника отчисления в тот же ФСС, не несет.

Бонусы и преференции

Структур, созданных для поддержки малого и среднего предпринимательства, которое — наше все, создано великое множество. И на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях. Может ли молодая мама — ИП рассчитывать на какие-то субсидии, налоговые вычеты, льготы? — спросили мы.

Сначала в Отделе поддержки предпринимательства администрации г. Ростова. «Отдельно для индивидуальных предпринимателей – молодых мам у нас ничего не предусмотрено. Все стандартные меры поддержки в рамках программы, по которой мы работаем. Читайте на сайте. Пусть представляет документы на субсидии, может, что-то и получит», — ответили нам.

В Отделе развития инфраструктуры поддержки предпринимательства департамента инвестиций и предпринимательства правительства РО нашей маме тут же предложили поучаствовать в конкурсе «Молодой предприниматель». Только и здесь неувязочка со сроками. «Молодым» предприниматель считается год после получения свидетельства ОГРН, а гранты ежегодно распределяют в два этапа: апрель-май и сентябрь. В прошлом году наша героиня в конкурсе не участвовала. А в этом уже не успеет — к моменту конкурса станет старым предпринимателем.

Что касается льгот налоговых. Если мама —  ИП применяет общую систему налогообложения, она имеет право при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ по итогам года заявить стандартные налоговые вычеты на детей по общим правилам, установленным статьей 218 Налогового кодекса РФ.

Если ИП применяет специальные налоговые режимы —  патент, упрощенную систему налогообложения или ЕНВД — то понятие налоговых вычетов на детей у данных предпринимателей отсутствует.

Есть и обнадеживающее известие. Во время ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет молодая мама может не уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. Такие изменения вступили в силу в ст.14 Закона № 212-ФЗ, конкретизирующие категории ИП, освобожденные от уплаты страховых взносов, с начала прошлого года.

Этот период входит в страховой стаж. Условием для освобождения ИП от взносов является отсутствие предпринимательской деятельности. Для того чтобы получить освобождение, в территориальный орган Пенсионного фонда необходимо представить свидетельство о рождении ребенка и нулевую налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ или же декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением специального режима налогообложения, заверенные налоговым органом.

Освобождение от взносов носит заявительный характер. Обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации ИП можно как во время отпуска по уход уза ребенком, так и по истечении полутора лет. Если во время льготного периода вы продолжали платить взносы, вам их просто пересчитают. Если же не платили, то теперь предстоит доказать, что имели на это право.

Если предприниматель зарегистрирован как работодатель, то для применения льготы нужно также подтвердить отсутствие работников в этом периоде.

И нужно иметь в виду, что при нарушении условий освобождения страховые взносы для ИП будут начислены в полном размере.