— определяющее качество работы донского судейского корпуса, считает председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев. В прошедшем году без изменения остались 85 % вынесенных приговоров, только 15 % из них, пройдя апелляционную инстанцию, были отменены или изменены. За 2013 год в Ростовской области в апелляционном порядке было рассмотрено около 12,5 тысячи общегражданских дел.




С каждым годом нагрузка на судебную систему растет. За минувший год в суды обратились около миллиона наших земляков — каждый четвертый житель Дона. Рассмотрено 425 тысяч дел, что на 17 % больше, чем в 2012 году. По мнению председателя Ростовского областного суда, это показатель возросшего доверия граждан к судам.

Медиаторы снизят конфликтность

Интересная тенденция —  число уголовных дел за прошедший год снизилось, гражданских увеличилось. В 2013 году рассмотрено 300 тысяч дел по общегражданским делам. Большая их часть (около 200 тысяч) рассмотрена мировыми судами, 95 тысяч —  районными, 60 дел — Ростовским областным судом. Главные причины обращений в суд —  нарушения пенсионного и налогового законодательства, жилищные споры, семейные конфликты.

Большие надежды возлагают на внесудебное разрешение таких споров с помощью медиаторов, которые уже работают в 16 судах области. В их роли часто выступают не юристы, а психологи, способные не просто разобраться в проблеме, но и предложить сторонам варианты выхода из кризиса без обращения в суд и с дальнейшим примирением.

Вместо колонии —  добровольное лечение

В 2013 году судьи рассмотрели более 20 тысяч уголовных дел. Как всегда, самая большая нагрузка —  на мировых, рассматривающих дела по кражам и делам частного обвинения. В районных судах преобладает рассмотрение дел и по кражам, и по наркопреступлениям. На третьем месте по числу — грабежи и разбои. Ростовский областной суд рассматривает тяжкие преступления – убийства при отягчающих обстоятельствах и дела по изнасилованиям.

Интересный способ борьбы с наркоманией предложили в судах области. Если человек попался на незаконном обороте наркотиков впервые и купил дозу для личного потребления, ему предлагают добровольно пройти лечение и последующую реабилитацию —  вместо обвинительного приговора со всеми вытекающими последствиями. И многие из молодых людей, «подсевших» на употребление наркотиков, выбирают предложенный им вариант. Но такой выход из положения возможен только для новичков, на рецидивистов он не распространяется.

Спор государства и гражданина

В 2013 году в областном суде была образована коллегия по административным делам, рассматривающая споры между сторонами, одна из которых наделена властными полномочиями по отношению к другой. Если проще —  речь идет о споре неравных: простого человека с должностными лицами, государственными и муниципальными чиновниками, приставами-исполнителями. Как правило, подобные дела возникают по жалобам на действия лиц, облеченных властью. Особое внимание, подчеркнул В. Ткачев, уделяется поддержке «слабой» стороны.

За прошедший год судьи Ростовской области рассмотрели более 5,5 тысячи таких дел.

Без почетной отставки

В 2013 году по жалобам граждан квалификационной коллегией внесено 6 представлений о дисциплинарной ответственности в отношении ряда судей. В Таганроге досрочно лишился полномочий мировой судья. Пятерым мировым судьям —  из Таганрога, Красного Сулина, Целины, из Ленинского и Ворошиловского районных судов Ростова — были объявлены представления о дисциплинарной ответственности.

Главные претензии к ним —  грубая волокита при рассмотрении дел.

Кроме того, пятеро судей (один из них — председатель суда) добровольно подали в отставку при постановке вопроса об их дисциплинарной ответственности. По сути, это не что иное, как признание собственных ошибок, подчеркнул В. Ткачев. В результате добровольно ушедшие «отставники» автоматически лишились социальных гарантий, распространяемых на судей по закону, а также пенсионного содержания, которое составляет 80 % от суммы заработной платы.

Дела о финансовых пирамидах

Скандальные дела, затронувшие интересы множества людей, доверивших свои сбережения таким фирмам, как «Гарантия», «Инвестор -98», на время сошли с первых полос местных газет. Означает ли это, что и сами дела спускаются на тормозах? —  спросили у председателя Ростовского областного суда журналисты на пресс-конференции. Виктор Ткачев пояснил, что дела эти многотомные, содержат до 400 томов. А ссылки в приговоре на определенные документы могут быть использованы только в том случае, если эти документы рассмотрены в суде. Потому длительность рассмотрения таких дел вполне понятна. Но главное, подчеркнул В. Ткачев, что главы этих «пирамид» взяты под стражу и фактически отбывают наказание.