В Ростовской области счет должников по уплате алиментов идет на тысячи. Приставы-исполнители жалуются: одни непутевые отцы и даже матери — пьют, нигде не работают, поэтому с них и взять в буквальном смысле нечего, другие – трудоустроены неофициально и имеют зарплату ниже прожиточного минимума, третьи — просто не желают платить и скрываются, уходят на «дно». Их пытаются трудоустраивать, размещать фото на щитах и даже разыскивать посредством социальных сетей.



Бывший супруг жительницы Песчанокопского района Ирины Евлаховой — исключение из этого почти правила. Официально работает, имеет «белую» зарплату и, в принципе, не против того, чтобы из нее удерживали определенную сумму на содержание сына Даниила. Но вот уже более полугода Ирина все равно не получает ни копейки.

— Еще в сентябре прошлого года исполнительный лист о взыскании алиментов был передан судебным приставам Октябрьского района Ростова, — рассказывает в своем письме в «Наше время» Ирина. — Я неоднократно к ним обращалась, но ответы давались некорректные. По телефону со мной разговаривать не хотели, а прийти на личный прием не имею возможности, так как живу в области и воспитываю грудного ребенка. В феврале этого года я даже решила позвонить в Единый расчетный центр, через который мой бывший муж получает зарплату. Там сказали, что никаких решений суда об удержании алиментов не получали. Помогите напомнить приставам об их должностных обязанностях и решить, наконец, вопрос с получением алиментов!..

В течение месяца по нашей просьбе управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области проводило проверку фактов, изложенных Ириной Евлаховой.

Выяснилось, что действительно в сентябре прошлого года исполнительное производство о взыскании алиментов с бывшего супруга Ирины в размере 1/4 всех его доходов было возбуждено. В нем указано и место его службы – войсковая часть.

Через три недели вынесено постановление о взыскании алиментов с зарплаты должника, которое было направлено в войсковую часть. Спустя десять дней, то есть 31 октября 2013 года, пришел ответ с сообщением, что финансовое обеспечение военнослужащих осуществляется через Единый расчетный центр Министерства обороны РФ. По идее именно туда и имело смысл направлять документы.

Но два с половиной месяца данным исполнительным производством в Октябрьском райотделе никто почему-то не занимался, и лишь 14 января 2014 года пристав все-таки направляет в Единый расчетный центр запрос о предоставлении справки формы 2НДФЛ для расчета задолженности по алиментам и дальнейшего обращения взыскания на зарплату.

Затем, как следует из данных служебной проверки, пристав увольняется, и злополучное исполнительное производство 22 января 2014 года передается другому приставу. Тот тоже никуда особо не спешит, и спустя два месяца, по странному стечению обстоятельств, как раз когда управление проводило внутреннюю служебную проверку, все-таки выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату должника.

Не до конца понятно, почему до сих пор у приставов так и нет справки о его доходах, но здесь обещают, что «при поступлении этих сведений будет произведен расчет задолженности по алиментам, начиная с августа 2013 года».

Кстати, как сообщается в официальном ответе отдела по работе с обращениями граждан, «вопрос о дисциплинарной ответственности пристава-исполнителя за несвоевременное направление копии исполнительного документа в Единый расчетный центр Министерства обороны РФ не ставился, ввиду ее увольнения с государственной гражданской службы»…