Материал «Тяжела жизнь крепостных», опубликованный в «НВ» 11 апреля, вызвал бурю откликов наших читателей. Напомним, речь шла о жителях дома бывшего кооператива «Крепость Ермака»: в 90-х при приватизации комплекса жилой фонд незаконно продали вместе с остальным имуществом, а теперь очередной собственник «Крепости» пытается любым способом выгнать три десятка людей из их единственного жилья.

Простые жители области звонят с тревогой: «Вы уж там отследите, а то в итоге дом просто спалят — и концов не найдут потом». Мы отслеживаем.

Накануне первомайских праздников к дому № 2 по ул. Дорожная в Новоперсиановке прибыла информационная группа администрации Октябрьского (с) района. Специалистам пришлось выслушать немало нелицеприятных слов — замученные чередой судебных исков и откровенных угроз пенсионеры и инвалиды требовали ответа. Почему дома продали в 90-х? Где сейчас организатор всего этого беспредела, бывший депутат Бояркин? Кто стариков защитит? Когда заберете у собственника дом, где живут два десятка семей?!

Тему «спасения» дома — выкупа или «национализации» через суды — специалисты районной администрации не поддержали: сроки исковой давности уже безнадежно ушли, и хотя разговоры о выкупе дома с собственником ведутся, шансов на это практически нет. Какой тогда вариант предлагают? Максимально оперативно, чтобы жители не утонули в долгах (большинству из них в ближайшем будущем грозят новые судебные иски о взыскании задолженности уже от нового владельца дома) расселить их в муниципальное жилье. «Даже если этот дом районные власти выкупят и переведут в муниципальный фонд, по закону квартиры должны быть выданы стоящим в жилищной очереди, — пояснила замглавы администрации Октябрьского (с) района Людмила Овчиева. — Вам нужно сдать все документы и стать на учет как нуждающимся в жилье».

Это предложение вызвало очередную бурю возмущения жителей «Ермака»: «В 2009 году мы собрали кучу справок, а через полгода нам сообщили — право на место в такой очереди мы не имеем!» Чуть позже выяснилось: видимо, речь шла о программах по улучшению жилищных условий, под которые жильцы дома не подходили — нужен был договор аренды жилья, а люди не могут выбить этот документ у собственника до сих пор. «Да вы представляете, сколько нам бегать по инстанциям, чтобы нужные справки собрать?! В райцентр выбираться сложно, особенно нашим бабушкам, а потом опять выяснится — все без толку...».

Но без официального признания «крепостных» нуждающимися в жилье вопрос не решить! Тем более что за почти пять лет «бумажная» процедура в Ростовской области серьезно изменилась. Замглавы призывала хотя бы попробовать обратиться в МФЦ и все-таки «узакониться».

S1030003.jpg

— Эта ситуация находится на контроле, мы постараемся разрешить ее максимально быстро, — заверила Людмила Овчиева. — И пусть жители не беспокоятся по поводу нехватки муниципального жилья в сельском поселении: в данный момент мы подбираем им квартиры или домики по всему району, приемлемые варианты есть. Мы сможем «вытащить» этих людей, но действовать нужно нам с жильцами сообща.

Тут же Людмила Владимировна созвонилась с руководством районного многофункционального центра и договорилась: выездная группа сама заедет к жителям и соберет заявления на нужные справки.

К моменту написания материала все необходимые справки из БТИ и ЕРЦ для жителей уже заказали, нужные документы о прописке и составе семьи в администрации Красюковского сельского поселения готовят. А от жителей требуется к следующему визиту выездной бригады МФЦ в конце мая собрать «персональные» бумаги: о доходах или предоставляемых льготах — справки, которые выдаются только лично гражданину. И, разумеется, окончательно сплотиться для оперативных и согласованных действий всех жильцов.

…Обнадеженные жители «Крепости Ермака» сейчас собирают все нужные документы. Но до расселения им еще нужно дожить. Сперва как-то умудриться выплатить десятки тысяч долга за аренду, которые им уже присудили, и готовиться к новым искам (большинство жителей сейчас проиграли суды предыдущему владельцу дома, теперь ожидают продолжения). Одновременно «крепостным» нужно все-таки добиться заключения с ними договора аренды, чтобы ждать расселения спокойно — мало ли чего еще собственник за это время придумает? Но очередная попытка добиться этого сорвалась из-за отсутствия контакта с самим собственником, который не является на встречи ни к жителям, ни к чиновникам районной администрации. Получается, что жильцы «Крепости» долги-то за аренду платят, но никаких прав квартиросъемщиков не имеют. Специалисты советуют «крепостным» искать защиты в Роспотребнадзоре и областной Госжилинспекции (все необходимые заявления мы помогли жителям составить и отправить), а еще лучше — принудить собственника заключить договор через суд. Так что до спасения «крепостных» еще предстоит нелегкий путь.