Компенсация за уход

Наша читательница ростовчанка Валентина Ивановна Горошенко спрашивает: «Тем, кто ухаживает за нетрудоспособными гражданами, выплачивается компенсация. Сколько все-таки составляет эта сумма? Ведь одни говорят, что 1200 рублей, другие – 5500».

Действительно, при уходе за нетрудоспособными гражданами выплачивается ежемесячная компенсация. Если речь идет об инвалидах 1-й группы, престарелых, нуждающихся по заключению медучреждения в постоянном уходе, или о гражданах, достигших 80-летнего возраста, то сумма компенсации составляет 1200 рублей. Кто совершает уход – родственник или посторонний человек, – не имеет значения. Главное, чтобы ухаживающий был трудоспособного возраста, но нигде официально не работал и не получал ни пособие по безработице, ни пенсию.

А вот размер компенсации при уходе за ребенком-инвалидом напрямую зависит от родственных отношений. Родители получают 5500 рублей, другие лица – всего 1200.

Для начисления компенсационной выплаты в управление Пенсионного фонда по месту жительства должны быть представлены два заявления – от лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина.

Если уход осуществляется за ребенком-инвалидом, заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14-летнего возраста, вправе подать заявление от своего имени.

Праздничные выплаты

Житель Азовского района труженик тыла Николай Лаврентьевич Мельников интересуется, почему его знакомый с таким же статусом в Ростове получает к Дню Победы единовременную выплату, а он – нет?

В министерстве труда и соцразвития области нам сообщили, что ежегодно к Дню Победы выплаты вручают всем инвалидам и участникам Великой Отечественной, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях 1941-1945 годов. Такую материальную помощь финансирует областной бюджет. В этом году выплата составит 1247 рублей.

Некоторые местные администрации за счет своих бюджетов поощряют и тружеников тыла. Например, не первый год так происходит в Ростове. В городском департаменте соцзащиты уточнили, что к 9 Мая ростовчане – труженики тыла получили по 1000 рублей. В прошлом году эта сумма составляла 800 рублей.

Любовь ПОЗДНЯКОВА

Вырастет и может стать угрозой

Внимание нашей читательницы Любови Васильевны Кузьминой привлекла уличная продажа водяных черепах. «Малышки так забавно барахтались в аквариуме, что я чуть не уступила просьбе внука: «Купи!», – рассказывает нам Любовь Васильевна. – Единственное, что меня остановило, так это мысль о том, что они скоро подрастут, и тогда им и ванны будет мало... Но продавцы стали уверять меня, что это особый вид черепах, и если кормить их только специальным сухим кормом, который здесь же можно и приобрести, то увеличиваться в размерах черепахи не будут. Разве что на самую малость. Неужели такое возможно?»

Ответить на вопрос читательницы мы попросили сотрудника экологического отдела Ростовского дворца творчества детей и молодежи Елену Золотареву.

– Речь идет о красноухих черепахах, которых нынешней весной в Ростове продают в самых неожиданных местах, – сказала она. – В качестве чудо-средства, которое якобы останавливает рост черепашек, предлагают сушеного гаммаруса (это – рачок-бокоплав). Но такой корм не способен обеспечить организм черепахи набором веществ, необходимых для нормального развития. Отсутствие в рационе красноухой черепахи рыбы и мяса неизбежно приведет к тому, что она заболеет.

Красноухая черепаха – это не игрушка. Взрослые особи при неосторожном обращении с ними могут довольно чувствительно укусить за палец. А те красноухие черепахи, которых наши легкомысленные земляки «отпускают на волю», наносят урон донской фауне.

Марина КАМИНСКАЯ

Сколько идет перевод?

«Отправила почтовый перевод еще шесть дней назад, а до сих пор деньги не получили, – с тревогой пожаловалась по телефону редакционной «горячей линии» наша подписчица из Матвеево-Курганского района Марина Михайловна. – У нас в конце месяца сбор бывших однокурсников в Персиановке, а я свою долю в праздновании никак не могу передать». Обычно такие переводы по области доходят за пару дней, однако в этот раз в сельском отделении «Почты России» ответили: ожидайте в течение месяца. Для Марины Михайловны такие сроки перевода в соседний район области категорически не подходят.

Такой срок удивил и нас – не пешком же почтальон будет купюры переносить? Видимо, то ли наша читательница неправильно поняла, то ли заведующая почты села Алексеевка не в курсе установленных ее же службой сроков перевода средств. Ведь услуга «Денежный перевод по территории России» в почтовых пунктах, имеющих возможность электронных переводов, выполняется максимум за три рабочих дня, а в не имеющих подобного оборудования пунктах (как в с. Алексеевка) – максимум за шесть рабочих дней.

Получается, Марина Михайловна не зря переживала? Мы вооружились календарем и подсчитали: действительно, прошло шесть календарных дней, однако рабочих из них – всего три. Причем, хотя сдала деньги в кассу почтового отделения наша читательница около полудня, тот день был предпраздничным: возможно, отправились ее деньги адресату уже после праздников. Следовательно, через 2-3 дня после нашего с ней разговора деньги и доставят.

– А почему мне сразу на почте это не объяснили? – удивилась Марина Михайловна. – Стала бы я переживать и бегать выяснять, если есть конкретные и приемлемые для меня сроки?

К сожалению, на этот вопрос мы ответа не знаем: о максимальных строках денежных переводов «Почты России» мы узнали на официальном сайте организации буквально в два клика – это информация открытая. Сверились и по «горячей линии» УФПС Ростовской области, где нам подтвердили сроки и уточнили: в случае задержки хотя бы на день нужно сразу же звонить по тел. (863) 306-11-67 – здесь помогут отыскать «опоздавшие» рубли клиента. Впрочем, специалисты областной почты были удивлены нашим вопросом: жалоб на задержки денежных переводов в пределах области они не припоминают – может, действительно, опоздание возникло из-за череды майских праздников? Но уточнили: в случае конфликтных ситуаций, если на местном уровне их решить не получается, стоит написать жалобу по адресу: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 116 или по электронной почте office@rostovpost.ru, приложив копию (или скан) платежной квитанции.

Людмила МЕЛЬНИКОВА