Не теряйте надежды!

В мае нынешнего года в «НВ» был опубликован материал «На обочине» о жителе хутора Красного Багаевского района 18-летнем Викторе Янмаеве, инвалиде с детских лет, до сих пор не имеющем ни российского гражданства, ни паспорта. И это при том, что он родился и вырос на Дону и по состоянию здоровья нуждается в социальной помощи и поддержке.

Вся проблема в том, что органы ФМС требуют необходимые по закону документы — подтверждение российского гражданства его родителей. Мать — гражданка РФ, а вот сведения о гражданстве отца отсутствуют.

Для того, чтобы помочь Виктору, редакция обратилась в аппарат Уполномоченного по правам человека в РО и в областное Управление ФМС.

На днях мы получили ответ от руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РО В.А. Колесникова. Он поддерживает позицию редакции, поскольку отсутствие гражданства и паспорта у Виктора — явное препятствие для реализации его прав гражданина РФ. Для быстрейшего решения проблемы он также обратился за помощью к начальнику Управления ФМС по РО В.М. Солодовникову.

Мы надеемся, что донская миграционная служба поможет найти выход из ситуации.

Кстати сказать, эта простая история тронула многих наших читателей. Посторонние люди, прочитавшие о том, как Виктор со своей бабушкой Раисой Ивановной стойко переносят удары судьбы, звонили в редакцию, узнавали точный адрес семьи в хуторе Красном, чтобы оказать помощь бедствующим землякам.

Потому просим вас, Раиса Ивановна и Виктор: не теряйте надежды, безвыходных ситуаций нет, если столько людей хотят вам помочь.

Будем вместе ждать ответа из областного Управления ФМС.

Елена СЛЕПЦОВА

Фото автора

Карты нет, а льготы есть

Нашу читательницу Людмилу Петровну заинтересовало упоминание по радио о музейной дорожной карте. Она спрашивает, не идет ли речь о едином музейном билете по типу абонемента, купив который можно посещать выставки разных музеев, расположенных на одной территории, по льготной цене?

Уважаемая Людмила Петровна! «Дорожная карта» — это выражение, которое широко используется сегодня в самых разных сферах — от экономики и политики до культуры — и обозначает пошагово расписанные действия, необходимые для достижения значимого результата. В услышанном вами радиосюжете речь, вероятно, шла о развитии музейного дела или какого-то музейного комплекса.

За рубежом существуют музейные карты, покупка которых гарантирует туристам скидку на входные билеты в ряд музеев.

В Ростовской области, да и вообще в России, такая практика пока не распространена. Однако во всех наших государственных музеях предусмотрены льготы на входной билет для некоторых категорий граждан. К примеру, для пенсионеров, а для студентов дневных отделений вузов вход туда и вовсе бесплатный.

Марина КАМИНСКАЯ

SMS-мошенников ударили по рукам!

В областное управление Роскомнадзора часто поступают жалобы на списание операторами мобильной связи денег с телефонных счетов граждан. Без их ведома и согласия. Но теперь закон положил этому конец. Предложения на подключение к контентным (платным) услугам приходят в виде SMS-сообщений. Дальнейшее — дело техники для мошенников.

…Существует множество схем и способов, с помощью которых те могут обмануть абонентов. Предлагают, например, подключиться к какой-то услуге и называют сумму в 10-15 раз меньше реальной стоимости. Заражают мобильные телефоны вирусами, рассылая потом без ведома владельцев сообщения на платные номера. Подписывают ни о чем не подозревающих абонентов на скачивание мелодий или прогноз погоды. Представляясь группой технической поддержки, предлагают сменить тариф, оплатить штраф, разблокировать номер и т.д. При помощи различных уловок мошенники в течение года списывают с телефонных счетов гигантские суммы, делают вывод эксперты.

Но теперь этой практике положен конец.

— С 1 мая нынешнего года вступил в силу ФЗ № 229 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», — сообщили в облуправлении Роскомнадзора. — И теперь оплата дополнительных услуг может осуществляться только с ОТДЕЛЬНОГО лицевого счета абонента, открываемого конкретно для этих целей, с возможностью делать платежи только в пределах имеющегося баланса (то есть счет «в минус» не пойдет). Информацию об услугах и тарифах оператор обязан предоставлять пользователю заранее. Все вместе это поставит заслон несанкционированным списаниям денег с основных предназначенных для оплаты телефонных разговоров счетов…

SMS-мошенников ударили по рукам: новый Федеральный закон № 229, напоминаем, уже вступил в силу. Знайте об этом. И не давайте себя обманывать.

Людмила КРАВЧЕНКО

Надо ехать?

Наш читатель из Аксайского района Виктор Афанасьевич по телефону рассказал о своей проблеме: «Два года назад мне ампутировали ногу, но до сих пор не могу оформить инвалидность, поэтому не пользуюсь льготами. Соцработница, которая меня обслуживала, сказала, что нужно ехать в райцентр к специалистам МСЭС (бывшее ВТЭК). Но зачем? Ведь у меня на руках  все документы из больницы, что не имею ноги. Да и как мне добраться до того МСЭС?»

Порядок оформления инвалидности критикуют многие. Но он по-прежнему неизменен. Нужно не только лично явиться в МСЭС, но и потом проходить переосвидетельствование. То есть ежегодно подтверждать свою инвалидность требуется даже таким гражданам без ноги, как Виктор Афанасьевич.

Но, как выясняется, обязанность организовывать доставку инвалидов на комиссию МСЭС не возложена ни на одно ведомство и орган власти.

—  Согласно должностным инструкциям, соцработница оказывает содействие в сборе и оформлении бумаг, а не в доставке инвалида, — говорят в министерстве труда и соцразвития области. — Конечно, проблему могло бы решить наличие социального такси, которое было бы ориентировано на инвалидов и пожилых граждан. Но оно пока есть лишь в таких крупных городах, как Ростов и Волгодонск. В такой ситуации не должны оставаться в стороне главы администраций и откликаться на просьбы о помощи в доставке.

Также в ведомстве сообщили, что Виктора Афанасьевича сразу после его звонка в редакцию посетили сотрудники управления соцзащиты Аксайского района. Выяснилось, что, к счастью, он живет не один, а в окружении большой семьи, для которой его «сигнал тревоги» оказался полной неожиданностью. Родственники пообещали самостоятельно решить вопрос с его доставкой в МСЭС.

Любовь ПОЗДНЯКОВА