Сергей Георгиевич Лысенко, директор производственного предприятия «Сельхозэнерго» из Матвеева Кургана, купил чемодан. Потому что в обычный портфель все бумаги, которые скопились у него за пять лет переписки с официальными органами и силовыми структурами, не помещаются. Так что теперь будет ходить по приемным больших начальников с чемоданом. Или с двумя? Ведь конца-края этой детективной истории не видно.

Мы писали об этом деле в 2012 году. Жанр у него, конечно, интересный. Нечто вроде «хозяйственного спора с мошенниками». Если коротко, то история такова. Матвеево-Курганское «Сельхозэнерго» заключило договоры подряда с ЗАО «Южная энергетическая строительная компания». По договорам этим «Сельхозэнерго» построило в области ряд энергетических объектов. Приемочная комиссия законченные объекты приняла без замечаний. И стали работники «Сельхозэнерго» ждать, когда им деньги заплатят. Ждут до сих пор. Потому что растворилось ЗАО «Южная энергетическая строительная компания» на просторах родины. И взыскать с них долги никак у судебных приставов не получается, хоть и выиграло «Сельхозэнерго» арбитражный суд. Бегало ЗАО хорошо, профессионально — следы искали и в Калининграде, и в Новосибирске, и в Ростовской области. По пути названия меняло. То сливалось с ЗАО «Мастер Гранд», то превращалось в поэтическое ЗАО «Ракита»… Окончательно затерялись следы фирмы в Барнауле. Откуда судебные приставы и написали Матвеево-Курганскому «Сельхозэнерго» акт о невозможности взыскания ввиду отсутствия должника. И предложили заявить в розыск…

Чтобы сэкономить газетное место и ваше время, не будем подробно перечислять инстанции, в которые поступали жалобы, заявления и обращения обманутого «Сельхозэнерго». У кого только ни просил защиты директор, куда только ни обращался: в прокуратуру областную и генеральную, в следственный комитет Российской Федерации, к начальнику ГУВД и министру внутренних дел… За пять лет переписки сменились министры и начальники, президент и премьер, а воз и ныне там.

В возбуждении уголовного дела отказывали, потому что, мол, это спор хозяйствующих субъектов. И никого не настораживает то, что один из этих субъектов — чистой воды мошенник. Под договорами с Матвеево-Курганским «Сельхозэнерго» стоит подпись генерального директора ЗАО «ЮЭСК» И.Н.Оверченко . Но в едином государственном реестре юридических лиц среди генеральных директоров ЗАО «ЮЭСК» И.Н. Оверченко никогда не было! Как раз в то время генеральным директором ЗАО «ЮЭСК» был некто Байрамуков М.М., позже на этом посту его сменил А.В. Киселев. Главным бухгалтером же организации по ЕГРЮЛ значилась Зайцева Л.В. Она же была соучредителем ЗАО «ЮЭСК».

В Едином государственном реестре юридических лиц эти фамилии встречаются не раз. Например, Любовь Васильевна Зайцева значится бухгалтером ОАО «Ростовэнергоавтотранс», где членом совета директоров — опять Байрамуков М.М. А председателем совета директоров этой организации выступает Кляморов А.С. Он же — генеральный директор ЗАО «ЮгЭнергоПроект», расположенного в Ростове по переулку Соборному, 19. Тот же Кляморов А.С. одновременно выступает в качестве директора ООО «Югсетьстрой», расположенного где? Правильно, в Ростове, в переулке Соборном, 19. И еще: ООО «Югсетьстрой» — это соучредитель ЗАО «ЮЭСК» вместе с Л.В. Зайцевой. «Югсетьстрою» же принадлежат и 49,9999953% акций «Ростовэнергоавтотранса».

ООО «Югсетьстрой» учреждено другим ООО — «Торговый дом «Металлург» зарегистрированным в Москве. «Металлург» в свою очередь учрежден физическим лицом, неким Кургузовым А.В. И этот скромный «торговый дом» почему-то регулярно выигрывал все тендеры на многомиллиардные поставки для могущественной организации ОАО «Холдинг МРСК». Чей филиал — ОАО «МРСК Юг» — представляет интересы фирмы в Ростове…

Нормальный «хозяйствующий субъект»? Правоохранители считают, что очень даже. И с регулярностью часового механизма отказывают в возбуждении уголовного дела: нет тут никаких уголовных преступлений. И злого умысла никакого нет, чистый хозяйственный спор.

Но позвольте, хозяйственный спор ООО «Сельхозэнерго» давным-давно выиграло, как и его товарищи по несчастью: в чемодане Сергея Георгиевича Лысенко есть целая пачка решений арбитражных судов, где ответчиком выступало ЗАО «ЮЭСК». Все суды против этой фирмы-обманщика небольшие строительные организации, работавшие на энергетических объектах, выиграли. Ни одно решение не исполнено. Деньги уведены мошенническим путем. А преступления нет!

На очередном витке рассмотрения со злополучным делом стали происходить вещи и вовсе странные. Проводят в полиции очередную проверку перед тем, как в очередной раз отказать в возбуждении уголовного дела. И в материалах ее пишут о том, что не хватает в деле целого ряда важных документов (следует перечень). А посему — эксперты выводов сделать не могут, возбуждать дело против мошенников нельзя. Начинает Сергей Георгиевич знакомиться с материалами проверки, листает дело… и находит все недостающие материалы! Опять пишет заявление, просит экспертов сделать заключение и все-таки возбудить дело против мошенников. В ответ – тишина. Потом — новый заход, новая переброска дела из кабинета в кабинет, новый отказ…

Схема.jpg

Вообще, человеку неподготовленному читать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела трудно. Видимо, в юридическом мире действует какая-то особая логика, недоступная пониманию. «Согласно справке № 252 исследование документов в отношении ЗАО «ЮЭСК» от 05.06.12 года, исследование документов отношении ЗАО «ЮЭСК» за период с 2009-
2010 г.г. проведено не в полном объеме в связи с тем, что в настоящее время не представляется возможным предоставить полный пакет документов ЗАО «ЮЭСК» для проведения данного исследования». Но документы-то в деле находятся! Обворованный директор видел их своими глазами! Тогда почему их не видел ведущий дело дознаватель? Дальше — больше. Оказывается, в ходе работы по материалу «неоднократно осуществлен звонок по номеру, принадлежащему гражданину Оверченко, в ходе которого установлено, что данный номер находится в отключенном состоянии». Удивительное открытие! Мошенник, который скрывается от правосудия, оказывается, сменил номер! И этот его шаг становится непреодолимым препятствием для розыска. Потом перечисляется большое количество запросов, отправленных в города и веси, где пряталась мошенническая фирма. На большинство из них ответ не был получен. И это тоже — аргумент в пользу того, чтобы дело против мошенников не открывать. Есть в деле и ответы. Например, из Новосибирска. Тамошние полицейские отправились на улицу, где регистрировалась беглая фирма, и установили, что там ее нет и никогда не было. Что, впрочем, было известно еще три года назад — сведения об этом есть в деле.

А вот — апофеоз. «Осуществлен выезд по адресу регистрации гр.Зайцевой Л.В.». Но там никого не оказалось. Сосед, которого спросили, где же может быть Зайцева, сказал, что они с сыном уехали отдыхать на море. Все! Какие вопросы к Зайцевой? Да никаких — она ж на море! Проводились опросы бывших сотрудников, которые знали о существовании Оверченко, Кляморова, Зайцевой… Но «…контактных данных вышеуказанных граждан не сохранилось, связь в настоящее время не поддерживают». По ходу всей этой титанической розыскной работы получили еще одно подтверждение мошеннической деятельности Оверченко. Он «кинул» ООО «Азовский прилив» на сумму около 10 миллионов рублей и в настоящее время «скрывается, на телефонные звонки не отвечает».

Далее следуют удивительные по силе выводы. Срок принятия решения по материалу истек, а материал собран не в полном объеме. Не опрошены граждане Оверченко, Кляморов и Зайцева (странно было бы, если бы мошенники радостно пошли на контакт со следствием!). А следовательно, «не добыто достоверных данных о совершении директором ЗАО «ЮЭСК» Оверчен-
ко И.Н. признаков преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ». И ничего не остается, как отказать в возбуждении уголовного дела.

Правда, обманутый директор Лысенко, ставший по совместительству настоящим Шерлоком Холмсом, обнаружил следы одного уголовного дела, которое все-таки было возбуждено в отношении неуловимого гендиректора ЗАО «ЮЭСК», - № 2010478587 от 27.09.2010. Возбудили его за уклонение от уплаты налогов на очень крупную сумму — 35 миллионов НДС не досчиталось государство, 7 миллионов налога на прибыль… Но до суда дело почему-то не дошло. А теперь выясняется, что материалы эти… просто потеряли.

Матвеево-Курганское «Сельхозэнерго» — на грани банкротства. Зарплату платить нечем, а надежда вернуть свои кровные, уведенные мошенниками, практически умерла. Директор Лысенко со своими чемоданами бумаг и доказательств все обивает пороги начальственных кабинетов… И только шустрые «предприниматели» чувствуют себя замечательно: управы на них, получается, нет.  

На фото вверху: директор Сергей Лысенко, чтобы спасти свое предприятие, вынужден стать детективом.

На схеме: названия фирм и фамилии людей, которые эти фирмы учреждали, ими руководили, создавали цепочки посредников для увода денег у предприятий, подобных «Сельхозэнерго». Все эти связи выявили отнюдь не правоохранительные органы — сам директор добыл их из открытых источников.