Показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений улучшились, сообщил на традиционном ежемесячном брифинге начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области А. Ларионов. За нынешний год пока остаются нераскрытыми только три убийства. 

Зато не уменьшается, а напротив — растет пьяная преступность, отметил начальник полицейского главка. Криминальная алкогольная бытовуха, пьяные разборки, приводящие к смертям, тяжким ранениям и травмам, чуть ли не в каждой сводке.

За пять месяцев число таких преступлений выросло на 12  %. На 21 % подскочило количество смертей из-за перепоя, интоксикации, употребления некачественного алкоголя. В пьяном виде садятся за руль, дебоширят — вариантов пьяного поведения много. Только на минувшей неделе за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения  привлечено 2450 граждан. Из незаконного оборота в административном порядке изъято 2345 литров алкоголя. 

С учетом всего этого сотрудники полиции очень позитивно оценивают прошедший в области эксперимент с «трезвыми» («сухими», как еще говорят) днями, когда полностью прекращалась продажа алкоголя. Пока их было три — в День защиты детей, во время празднования последнего школьного звонка и выдачи аттестатов.

Большинство торговых предприятий с пониманием отнеслись к нововведению, хотя нашлись и те, кто продолжал продавать спиртное. В отношении нарушителей полицейские составили около 400 административных протоколов.

А в целом результат налицо: количество преступлений в «трезвые» дни сократилось наполовину. Чем больше будет таких дней, тем лучше, подвел черту А. Ларионов.

Отдельная тема — мошенничество, принимающее все новые и новые формы. Последнее «ноу-хау»: отбывающие в колониях наказание зеки создают преступные группы и с помощью мобильных телефонов (которых вроде бы не должно быть в местах заключения…) «разводят» доверчивых граждан. Предлагают устроить на работу и в итоге облапошивают людей на крупные суммы. Практикуется это в самых разных регионах, а теперь и до нас очередь дошла. Изобличены четыре мошенника-сидельца, установлено четырнадцать криминальных эпизодов.

Есть также результаты в выявлении и задержании групп квартирных, автомобильных воров, промышлявших на трассе М-4,  выявлена и прикрыта деятельность целой лаборатории по  производству наркотиков.

Правоохранители наводят порядок и в собственных рядах. «Мы ничего не скрываем», — сказал в связи с этим А. Ларионов. Так, за один день привлечены к уголовной ответственности сразу пятеро сотрудников ГИБДД. В фальсификации материалов уличены сотрудники одного из ростовских отделов полиции, в отношении них тоже ведется расследование. Прошло сокращение в аппарате главка. Но при этом, как отметил А. Ларионов, ни один сотрудник уголовного розыска, следствия, дознания сокращен не был.