В Таганроге разразился конфликт между общественностью и предпринимателем.

Общественность выступает против строительства в парке им. 300-летия Таганрога культурно-досугового центра. Арендатор участка предприниматель Малик Байрамбеков пытается доказать, что начинает полезное для города дело. Жители близлежащих домов с этим не согласны. В частности, потому, что «полезное дело» предполагает выкорчевывание и пересадку нескольких десятков парковых деревьев. Противостояние дошло до стадии, когда жители пошли на принцип и сами возвращают на место уже выкорчеванные деревья.

Такого рода конфликт в Таганроге, где за несколько лет «тихой сапой» отдали под коммерческие объекты почти все скверы, назревал давно. Неприятие нового строительства в парке микрорайона «Русское поле» растет как на дрожжах. Наученные горьким опытом смены вывесок, люди высказывают опасение, что и года не пройдет, как центр из культурно-досугового может превратиться в ночной клуб. Со своей стороны, предприниматель уверяет, что в его объекте будет только детское кафе, боулинг и фитнес — то есть все исключительно для семейного отдыха. Но граждане почему-то не верят.

Это явно говорит о том, что учет мнения жителей при строительстве подобных объектов налажен в Таганроге плохо. А мнение горожан если и учитывается, то для галочки. С другой стороны, создается впечатление, что четкой и продуманной архитектурной политики в городе нет, некому твердо и однозначно сказать — парки, скверы и зеленые территории в Таганроге — вне коммерции! Вот и получается, что пока сами жители стихийно не возьмутся защищать скверы и парковые зоны, власть активности не проявит. Только теперь, после громкой «бучи» на «Русском поле», таганрогская администрация пытается предложить предпринимателю другой участок взамен того, который стал объектом противостояния.

Впрочем, и бизнесмена Байрамбекова можно понять. Он два года занимался решением юридических и организационных вопросов, прошел десятки инстанций, выиграл ряд арбитражных судов. У него достаточно законных оснований и документов, чтобы начать строительство. Выходит, и его подвели наши административно-чиновные инстанции: предусмотреть и заранее урегулировать возможный конфликт с общественностью не смогли. Теперь предприниматель почти готов уступить и сменить «прописку» будущего культурно-досугового центра. Но при условии — пусть земельный участок, ставший центром противостояния, перейдет в ведение муниципалитета. А то у нас в Таганроге все может быть: прогонят руками «возмущенной общественности» одного арендатора, а на его место тут же сядет другой — тот, что властям почему-то милее.