— Меня зовут Тамара Федоровна. Звоню из Чертковского района.

— Какая у вас проблема?

Выясняется, Тамара Федоровна приняла знакомых, беженцев из Украины. Для оформления документов им необходимо было сдать анализ на ВИЧ-инфекцию в Миллеровском филиале областного кожно-венерологического диспансера.



— В диспансере с них взяли 800 рублей и не дали никаких документов об оплате услуг, — продолжает Тамара Федоровна. — Разве такое может быть?

Мы позвонили заведующему филиалом кожвендиспансера Олегу Фисенко. Он сразу сказал: не может быть, чтобы им не выдали соответствующих документов, чека об оплате. И предложил провести документальную проверку, поскольку должен иметься договор.

Перезваниваем к обратившимся на горячую линию людям, и тут выясняется, что те нашли-таки документы, а заплатили за анализ 697 рублей.

— Но почему такая большая сумма? — удивляются они. — Мы пенсионеры, у нас хату разбомбило. Денег практически нет...

Снова связываемся с Фисенко, чтобы выяснить, почему взята эта сумма.

— Таков порядок, — объясняет Олег Михайлович. — Если бы люди оформляли статус беженцев, то анализы им бы сделали бесплатно. Но они пока не хотят получать этот статус. Людей понять можно, они в нерешительности, поскольку думают вернуться домой. Поэтому плата с них была взята на общих основаниях. Удивляет сумма? Ну, что поделать... Мы — государственное учреждение и берем оплату по тем тарифам, которые нам установили.

Он добавил: многие не желают оформлять статус беженцев, но при этом хотят пользоваться льготами, положенными для этой категории граждан.

— Существуют правила, которые нельзя обходить, — подытоживает он. — Но не все с этим соглашаются.