Непросто ориентироваться на дороге за рулем, если дорожные знаки отсутствуют или не видны.


Попробуй быстро отреагировать на происходящее, когда не увидел такой важный знак, как «Уступи дорогу» или «Стоп». Даже при невысокой скорости возможно ДТП. И не всегда по вине водителя.

Все по ГОСТу

Дорожные знаки устанавливаются по определенным требованиям, прописанным в ГОСТе. Так, согласно одному из них — «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» — видимость дорожного знака должна быть не менее 100 метров. Кроме того, он не должен быть закрыт какими-либо препятствиями: рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и прочим.

IMG_4797.jpg

Однако на пересечении улицы Гусева и переулка Перовского в Ростове дорожный знак «Уступи дорогу» скрыт от глаз водителя буйно разросшейся кроной дерева. Там довольно опасный участок дороги: проезжую часть пересекают трамвайные рельсы. В лучшем случае скрытый знак станет причиной небольшой пробки: водитель будет осторожничать и двигаться с минимальной скоростью, а в худшем — проедет перекресток первым, думая, что движется по главной дороге. Хорошо, если «пронесет»...

Знак «Главная дорога» на пересечении улиц Суворова и Чехова установлен слишком далеко от перекрестка. Проезжая мимо, водитель его просто не замечает. А, подъехав к перекрестку, начинает судорожно высматривать, кто же едет по главной. Здесь ничего не нарушено, так как все в том же ГОСТе сказано, что дорожный знак должен быть установлен на расстоянии не более 25 метров от края проезжей части. Однако именно для этого перекрестка знак слишком удален от него. Может, стоит перенести его поближе, чтобы в часы пик здесь не создавалась пробка?

Инициативу — в свои руки

Следить за размещением и эксплуатацией дорожных знаков обязаны сотрудники ГИБДД.

Именно они контролируют все вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения, решают вопросы дислокации дорожных знаков, целесообразности их установки.

А вот содержание зеленых насаждений находится в ведении местного самоуправления. Именно муниципалитеты должны принимать необходимые меры по обрезке ветвей деревьев, ограничивающих видимость дорожных знаков и светофоров.

К сожалению, в Ростове действия ГАИ и муниципалитетов не всегда согласованны, что грозит дорожному движению реальными авариями.

Придется водителям брать инициативу на себя. Если вы заметили нарушение размещения знака или его просто не видно – звоните в полицию или в районную администрацию. Ведь часто как бывает: увидел водитель нарушение — и промолчал, не мое это дело...

Не лучше ли один раз позвонить, чем терпеливо стоять в пробках или пересекать перекресток наугад?

P.S. Если вы, уважаемый читатель, знаете о таких местах, где дорожный знак отсутствует или не виден, звоните в редакцию по телефону 240-63-17. Можно сообщить и прислать фото по электронному адресу: ntime@rostel.ru

Евгения КАСЬК, студентка ЮФУ