Так совпало, что эти два приговора оглашали в Ростове в один и тот же день. И если за ходом процесса бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова следила вся пресса и федеральные телеканалы, то второй не привлек общественного внимания и вообще шел в закрытом режиме. Так, незаметно для общественности, завершилось дело, которое длилось шесть лет. Победила справедливость. Но как-то мало радости от этой победы…

В конце 2007 года ростовский бизнесмен Евгений Иванов ехал с приятелем на своем автомобиле. Его остановили патрульные ГИБДД, а через некоторое время подъехали два автомобиля с сотрудниками ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу. Ничего не объясняя, Евгения скрутили, надели наручники и засунули за пояс пистолет.

Отвезли в Железнодорожное отделение милиции, где и «обнаружили» пистолет в присутствии понятых. Позже сотрудники ОВД Железнодорожного района, допрошенные уже в качестве свидетелей, заявили, что им еще днем позвонили коллеги и сообщили, что на улице задержан Иванов с пистолетом. То есть, зная о наличии пистолета, никто из работников ГУ МВД РФ по ЮФО изымать его не стал, доверив эту «почетную миссию» сотрудникам райотдела?! И в это же время в райотдел прибыл начальник ОРБ-1 ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу Д. Орлов. После беседы с ним для Иванова многое стало ясно. Ни о какой случайности и речи быть не могло: Евгения «заказали». Правда, главной целью «ребят в погонах» был совсем не он. От Иванова требовалось дать компромат на учредителя авторынка «Фортуна» О. Урсалова, с покойным сыном которого он дружил. В противном случае Евгения пообещали «закрыть» по 222-й статье УК на 2 года (именно столько Орлов прочил Евгению)… Далее машина завертелась: допросы, экспертизы. В деле уже были липовые рапорты дэпээсников, протокол изъятия с подписями нужных понятых… Иванов свою вину не признавал, настаивал на том, что до встречи с милиционерами пистолета у него не было, сопротивления он ни гаишникам, ни сотрудникам ГУ МВД не оказывал. Но кого это волновало?

Позже, когда были проанализированы все нюансы и «приводные ремни» этого дела, стало ясно: Евгений Иванов — не первая и не последняя жертва, все было поставлено на поток. Тех, кого удавалось сделать сговорчивыми, система выпускала, изрядно обобрав («ловили» с оружием или наркотиками в основном бизнесменов). А тех, кто продолжал настаивать на собственной невиновности, действительно «закрывали»… В случае с Ивановым отлаженный механизм дал сбой. На пистолете не было отпечатков пальцев, а ведь это могло стать отличным доказательством, учитывая, что других у милиционеров вовсе не было. Орлов стал «давить» на эксперта, требуя выдать фальшивое заключение. Тот отказался. Тогда Дмитрий Орлов начинает «работать» с судом. Переговоры с нужными людьми, угрозы, посулы, выходы на самый верх, ложь, лесть… Судьям стали звонить и туманно намекать, что Ивановым занимается ФСБ, что вопрос о взятии его под стражу уже решен положительно, на уровне руководителей двух ведомств – суда и госбезопасности…

«Суд будет решать по закону», — огорчили Орлова его товарищи, через которых он искал выходы на судий. Иванов остался на свободе и начал активно бороться, отстаивая собственную невиновность.

Уголовное дело, возбужденное против него, рассыпалось на глазах. Его прекратили, зато возбудили новое — против работников милиции, непосредственных исполнителей «операции». А в качестве обвиняемых «подтянули» и ее вдохновителей и организаторов: Д. Орлова и его заместителя А.Стадника. Обвинение Д. Орлову подписал лично заместитель председателя Следственного комитета России по ЮФО. Как оказалось позже, ФСБ действительно имело отношение к делу, но занималось вовсе не Ивановым, а самим Орловым. Работа полковника Орлова и его друзей давно привлекла внимание этой организации: на милицейскую зарплату сложно было бы приобрести квартиру, автомобиль представительского класса, кафе в центре Ростова… В рамках оперативного дела ФСБ стало слушать разговоры Орлова «со товарищи».

Из этих переговоров становится ясно, «откуда дровишки» на роскошную жизнь. Как на несговорчивых бизнесменов насылаются проверки из «сопредельных ведомств», как на пустом месте стряпаются дела, как собираются всем отделом взятки, которые нужно заносить в высокие кабинеты… Подлинность этих аудиозаписей подтверждена экспертами.

И свидетели, несмотря на угрозы, не отказывались от своих показаний. Казалось бы, справедливости уже было пора восторжествовать. Но, похоже, справедливость у нас, как и правда, для каждого своя. И судьба полковника Орлова складывалась во время следствия достаточно удачно.

Он даже подрос по службе и стал следователем по особо важным делами Краснодарского подразделения ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу. Никого не остановило то, что на момент назначения в другой регион он находился под подпиской о невыезде за пределы Ростова, не имел соответствующего опыта работы и хотя бы среднего юридического образования.

Судьба его подельника А.Стадника тоже складывалась неплохо. Обвиняемого по уголовному делу назначили на должность оперуполномоченного отделения по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности и противодействию коррупции 2-го межрегионального оперативно-розыскного отделения полиции ГУ МВД РФ по ЮФО...

БОЛЬШЕ ПЯТИ лет дело не могло дойти до суда. Прокуратура упорно возвращала его с требованиями выполнять еще и еще раз ранее проведенные следственные действия. Иванов требовал справедливости, направлял жалобы в МВД, в прокуратуру. Их спускали тем, на кого жаловался Евгений… Правда, по ходатайству следствия (кстати, очередному не поддержанному прокуратурой) Д.Орлова и А.Стадника суд отстранил от занимаемых должностей. Понимая, что жаловаться в Генпрокуратуру бесполезно, Иванов идет в суд. Суд обязывает прокуратуру Ростовской области отменить постановление о возвращении уголовного дела для дополнительного следствия. Прокуратура незаконное постановление отменяет и выносит… аналогичное по содержанию. Под давлением прокуратуры следователь был вынужден принять решение о прекращении уголовного преследования в отношении Д.Орлова и А.Стадника. На скамью подсудимых сели бывшие опера, которых их начальники фактически принудили совершить преступление…

И вот приговор прозвучал. Андрей Голуб и Андраник Арутюнов за совершенные ими преступления получили по три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Обоих взяли под стражу в зале суда. До этого момента они были абсолютно убеждены в том, что останутся на свободе. Бывшие начальники убедили их в этом. Правда, сами они окончания суда дожидаться не стали и Ростов покинули. В процессе оба проходили свидетелями. Но настоящая роль этих свидетелей в деле Евгения Иванова достаточно красноречиво отражена в приговоре. «Суд критически относится к показаниям в судебном заседании свидетеля Орлова Д.В. о том, что 26 декабря 2007 года он, приехав на место задержания Иванова, пистолета у последнего за поясом не видел и, побыв там несколько минут, уехал. А о том, что у Иванова изъяли пистолет, узнал позже… Телефонные разговоры, состоявшиеся в то время, когда Иванов был задержан, между Арутюновым и Орловым, а также между Стадником и Орловым, показывают незаконный характер действий подсудимых…» «Суд считает, что свидетель Стадник, будучи на тот момент заместителем начальника отдела, в котором работали подсудимые, являясь также инициатором вместе с начальником отдела Орловым задержания Иванова, пытается, как и свидетель Орлов, ввести суд в заблуждение…»

Ни подсудимые, ни свидетель Стадник так и не смогли объяснить в суде, почему это они поехали задерживать страшного преступника, якобы подозреваемого в перевозке партии огнестрельного оружия, абсолютно безоружными, без поддержки ОМОНа или СОБРа. Почему после того, как якобы нашли у Иванова пистолет, никак этот факт документально не оформили. И вызвали группу из ОВД, которая тоже пистолет у «преступника Иванова» не изъяла, а так и повезла вооруженного в милицию. И только в отделении, где Иванов отказался давать показания против учредителя авторынка «Фортуна» Урсалова, о чем его настоятельно просил Орлов, пистолет вдруг обнаружили и изъяли, составив протокол и возбудив дело.

Еще одна выдержка из приговора Ростовского областного суда: «…Орловым, преследующим корыстный интерес, было организовано и вместе с сотрудниками его отдела сфабриковано незаконное задержание гражданина Иванова, в ходе которого последнему был осуществлен подброс пистолета».

ВСЕМ ВСЕ ЯСНО. Два бывших опера, четко выполнивших преступное задание начальства, получили реальные сроки. Само начальство отделалось легким испугом. Стадник продолжает «служить Отечеству». А вот Д. Орлов не удержался и уволен из органов «по статье» — за прогулы. Решение своего руководства он обжалует через суд. И знаете, я совершенно не удивлюсь, если бравый полковник вновь пополнит ряды правоохранителей…