Все усиливающийся поток трудовых мигрантов в Россию — речь сейчас не идет об украинцах, бегущих от войны, — заставляет искать новые пути для их адаптации в нашей стране.

В донском Управлении ФМС этой проблемой занялись еще несколько лет назад — до того, как вопрос был поставлен на федеральном уровне в рамках Концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года.

Начиная с 2010 года донская миграционная служба приложила немало усилий, чтобы заложить основу для адаптации иммигрантов в новых для них условиях. Для иностранцев были организованы специальные курсы по изучению русского языка, основ российского законодательства, истории и культуры нашего государства. В «процесс» были вовлечены преподаватели ростовских вузов, представители Ростовской епархии, общественных организаций. Есть и первые выпускники — несколько десятков иностранцев весьма успешно прошли испытания, освоив азы чужого для них языка и культуры. Этот необходимый минимум помогает им не только свободнее общаться с местным населением на бытовом уровне, но и дает представление о ментальности и традициях принимающей стороны, что очень важно для их адекватного поведения и успешной социализации.

Хочешь работать — учи русский

Эти же приоритеты положены и в основу государственной концепции. По измененному законодательству уже с 1 января 2015 года года иммигранты, желающие работать в России, должны подтвердить свои базовые знания русского языка. С учетом того, что в отличие от старших поколений, воспитанных в СССР, нынешняя молодежь из бывших союзных республик, как правило, совсем не владеет русским языком или владеет им очень плохо, несданный обязательный экзамен по русскому может стать преградой для тех, кто рассчитывает купить в России патент на работу или легализоваться у нас по другой схеме.

Этой острой теме и был посвящен «круглый стол», который сотрудники донского УФМС провели с представителями национальных диаспор, общественности, научных кругов и муниципальных структур, чтобы сообща решить ряд вопросов.

По прогнозам УФМС по Ростовской области, уже с 1 января 2015 года ожидается наплыв тех иностранцев, которым срочно понадобятся курсы русского языка, как необходимое условие для получения работы. Комментирует ситуацию заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС по РО Юлия Чебураков:

— Мы рассчитываем на обращение к нам за разрешением на работу примерно 30 тысяч человек. Организовать курсы для такого числа людей одновременно — не реально. Потому им необходимо начать заниматься языком заранее, не дожидаясь 1 января, когда будет массовый «наплыв». Но почему-то все медлят...

Довести эту информацию до сведения своих земляков она попросила глав и представителей целого ряда диаспор — киргизской, туркменской, узбекской, афганской, присутствовавших на «круглом столе».

...не заботясь о последствиях

Еще одно законодательное нововведение касается ужесточения мер против незаконной миграции. Контрольно-надзорные функции за исполнением закона частично возложены на сотрудников ФМС. Суть мер проста: если иностранный гражданин задержался в России сверх положенного срока на 30 дней, допуск в Россию для него будет ограничен на 3 года.

Эта мера вынужденная, вызванная тем, что до недавних пор иностранцы из «братских» государств, связанных с Россией еще узами СССР, весьма условно соблюдали этот режим, нимало не заботясь о последствиях.

Недавно на прием в донское УФМС обратился гражданин России, армянин по национальности, проживающий на Дону вместе с 6-летним сыном. Другая половина семьи — его жена, гражданка Армении, вместе со вторым ребенком живет у себя на родине. Женщина много лет курсировала между Россией и Арменией, привычно и безнаказанно — до некоторых пор — нарушая существующий порядок. Недавно она задержалась у нас по делам почти на два месяца свыше положенного срока. Согласно новым изменениям в законе, ее выдворили из России без права въезда на долгие 5 лет. Ее муж, пришедший на прием в донское УФМС, жалостно просил за жену — сыну скоро в школу, неужели мальчик пойдет в первый класс без матери?

Вот мнение Юлии Чебураковой:

— По-человечески мы сочувствуем этим людям. Но закон есть закон. Попробуйте его нарушить в любой стране Европы, в США и попытайтесь потом слезно просить о прощении — вас даже слушать не станут. Считаю, что все иммигранты должны с уважением относиться к нашим законам, если хотят без проблем приезжать в нашу страну. Убеждена, что они должны нести личную ответственность за собственные поступки. О чем думала мать мальчика, зная о требованиях закона?..

К приезду в Россию надо готовиться

По настроению представителей диаспор, присутствовавших на «круглом столе», чувствовалось, что они не готовы к подобного рода строгостям и не отдают себе отчета, что ситуация изменилась — и в стране, и в мире. Им все кажется, что как наши ближайшие соседи они могут как раньше по-свойски приезжать в Россию и уезжать, когда им удобно.

Потому кто-то из представителей диаспор просил простить землячек, приехавших на Дон по найму собирать ягоды, но по незнанию и малограмотности превысивших сроки пребывания в России.

Миграционной службе предложили издать брошюру-памятку на узбекском языке, которая бы раздавалась соискателям работы в салонах самолетов, летящих из Узбекистана в Россию. В ней должны быть образцы заполнения иммиграционных карточек, должны перечисляться основные требования к иммигрантам и список необходимых им адресов в России, куда можно обратиться за консультацией и помощью. Но входит ли это в обязанности ФМС, тем более — на чужой территории, которой являются салоны самолетов иностранных авиакомпаний?

Прозвучало и предложение создать в Ростове специальный адаптационный центр, где прибывшие гастарбайтеры могли бы изучать русский язык, получать консультации, помощь психолога, печатные памятки. Действительно, в ряде регионов России такие центры есть. Однако в Ростове вопрос пока открыт — нет ни подходящего по площади здания, ни финансирования, за счет которого центр мог бы существовать.

Ряд предложений представителей диаспор были дельными, некоторые удивляли своей наивностью. Действительно, Россия нуждается в рабочих руках, но в успешной и быстрой адаптации должны быть заинтересованы и сами иммигранты. И эти две стороны медали нельзя рассматривать по отдельности.

Они едут к нам не на постоянное место жительства, но в попытке заработать, а, значит выжить самим и помочь семьям. Те, кто решается ехать к нам на заработки, имеют для этого и силы, и средства, зная заранее: легализоваться в России и купить тот же патент на работу — дело достаточно затратное.

Но иммигрантам стоит приложить определенные усилия и в другом: быть заранее подготовленным к приезду в Россию, стремиться самостоятельно раздобыть необходимую информацию еще на родине, иметь представление о том, что в гостях можно, чего нельзя, куда идти и что делать. К сожалению, большинство трудовых мигрантов начинают задаваться этими вопросами лишь тогда, когда попадают в российский аэропорт прибытия...