Информация точная

Владимир Иванович Григоренко из поселка Красноармейского, что в Орловском районе, оказался читателем нашей газеты с тех давних пор, когда называлась она еще «Комсомольцем». Довелось ему служить в конце 70-х в одном из ростовских подразделений связи, для личного состава которого областная «молодежка» была тогда одной из самых популярных газет. Серьезно повзрослев, Григоренко и сегодня не расстается с тоже существенно «повзрослевшей» газетой, которая по-прежнему по душе ему приходится. Подписчик-ветеран попросил уточнить, не опечатка ли на страницах нашей газеты в информации о возрастных критериях выхода на пенсию для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

Информация, Владимир Иванович, полностью соответствует нормативным документам. Для граждан Украины, не имеющих документов о стаже и заработке, по достижении ими 60 лет для женщин и 65 — для мужчин может быть назначена социальная пенсия по старости при условии подтверждения постоянного проживания их на территории России или наличия статуса беженца.

Волнует также вас и вопрос: верна ли народная молва об отмене с 1 января грядущего года ограничений по заработной плате для работающих пенсионеров. Такие сведения неверны. Работающим пенсионерам эта перспектива не грозит.

Как дожить до капремонта

Кира Ивановна считает «Наше время» изданием интересным, очень полезным для читателей. Претензия к редакции давней верной подписчицы лишь в том, что пока ни разу в родном ее городе Цимлянске не проводилась еще выездная редакционная подписка, и многие горожане попросту ничего не знают о газете. Такая встреча, считает Кира Ивановна, была бы весьма полезна как для цимлянцев, так и для журналистов «Нашего времени». Проблема же у читательницы в том, что капитальный ремонт многоквартирного дома, в котором она живет, запланирован аж на 2038 год. Вот и интересуется Кира Ивановна, как изменить ситуацию, куда обращаться для проведения необходимой экспертизы, как связаться с научно-исследовательским центром экспертизы и диагностики зданий, о котором шла речь 6 марта 2014 года в публикации «От фонаря» корреспондента «Нашего времени» Людмилы Мельниковой.

Телефоны центра — (863) 227-34-63; 263-10-21. Если капитальный ремонт запланирован в 2038 году, а вас не устраивают эти сроки, решение о переносе может быть принято на общедомовом собрании жильцов. При этом важно знать, что в таком случае ремонт будет производиться полностью за счет средств жильцов. (При ремонте по графику возможна государственная поддержка. На изготовление проектно-сметной документации, например). Если оформляется кредит для финансирования ремота «своими силами», на эту сумму жильцы освобождаются от платежа в «общий котел». К слову, если наша читательница в феврале-марте так и не узнала о выборах способа накопления на капитальный ремонт, то, возможно, дом был внесен в график регионального оператора Ростовского фонда капитального ремонта без проведения общедомового собрания его жильцов, «по умолчанию». Увы, но это не нарушение.

Мешают смотреть телевизор

Мария Михайловна и Елена Николаевна из села Алексеевка Матвеево-Курганского района — тоже давние подписчицы и читательницы «Нашего времени». Позвонив в редакцию по дежурному телефону, они пожаловались на заметное ухудшение на территории села сначала радиосвязи, а потом и телевизионного вещания.

Судя по всему, это происходит сейчас из-за событий на Украине. Ее власти всеми способами стараются лишить своих граждан объективной информации, прибегая к созданию разного рода помех для радио- и телевещания. От их «глушилок» пока и вынуждены страдать наши земляки в приграничных с Украиной территориях.