Часть украинских граждан решила не возвращаться на родину и остаться в России.

Некоторые из них в разные годы были травмированы на производстве и получали в своей стране соответствующие выплаты. Сохраняется ли за ними право на эти ежемесячные выплаты по возмещению вреда, причиненного увечьем, профзаболеванием или иным повреждением, полученным при исполнении трудовых обязанностей?

В Ростовском региональном отделении Фонда социального страхования РФ поясняют, что право на такие выплаты сохраняется. Другой вопрос — кто их должен предоставлять.

Из Федерального закона №125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» следует, что если гражданин пострадал на предприятии другой страны и переехал на постоянное место жительства в Россию, на выплаты из нашего бюджета ему рассчитывать на приходится.

При этом в Фонде соцстрахования напоминают о Соглашении, заключенном в Москве еще в 1994 году, по которому «возмещение вреда производится работодателем Стороны, законодательство которой распространялось на работника в момент получения увечья или профзаболевания».

—  Это значит, что в случае переезда на территорию Российской Федерации гражданину необходимо направить заявление в соответствующий орган страны, производившей выплаты, с указанием новых реквизитов лицевого счета в кредитной организации или адреса в почтовом отделении, — говорят в Фонде. — В случае возникновения вопросов можно обращаться за содействием к нам.

Проще всего восстановить выплаты будет тем, кто когда-то получил травму или профзаболевание на российских предприятиях, потом уехал на постоянное место жительства на Украину и вот опять вернулся.