«Хотел бы узнать, почему Францию называют Пятой республикой, а Китай – Поднебесной?»

Николай Коваленко, Зимовники



На вопрос нашего читателя отвечает доктор исторических наук Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Евгений КРИНКО:

— Почему существующая во Франции республика называется Пятой? Она и является пятой по счету во Франции. Первая республика возникла в период Великой французской революции в 1792 году и была ликвидирована Наполеоном I Бонапартом в 1804-м. Вторая была провозглашена в 1848 году после свержения Луи-Филиппа Орлеанского, а в 1852-м с провозглашением императором Наполеона III отменена. Третья республика возникала в 1870 году и закончила свое существование с поражением Франции во Второй мировой войне в 1940 г. После освобождения страны в 1946-м была провозглашена Четвертая республика, носившая парламентский характер и характеризовавшаяся политической и экономической нестабильностью. В 1958 году к власти пришел популярный не только во Франции генерал Шарль де Голль, который провел конституционную реформу, изменившую политический строй — установилась президентская республика. С этого времени и берет свое начало Пятая республика.

Что касается вопроса, почему Китай называют Поднебесной. Согласно господствовавшим в Китае конфуцианским представлениям, глава государства — император — рассматривался как представитель неба на Земле. Подвластной ему территорией считался весь поднебесный мир. Центром мира является двор китайского императора, от которого последовательно вниз расходились концентрические круги: высшие и низшие чиновники, обычные граждане, вассальные царства и кочевники, считавшиеся варварами. Понятие «Поднебесная», обозначавшее место китайской империи в мире, символизировало цивилизацию и порядок в противовес окружавшим Китай варварским народам. Схожие представления о правителе под влиянием китайских традиций возникли также в Японии, Корее и Вьетнаме.