Именно этой фразой заканчивались практически все разговоры по дежурному телефону с читателями, обратившимися в редакцию.

Обычно читатели благодарят газету за поддержку и помощь, а тут – дежурный журналист от всего сердца благодарил позвонивших в «Наше время» читателей.

Первый звонок из поселка Южного Мартыновского района от Любови Григорьевны Беляковой. Она откликнулась на наш опрос по поводу портрета Гитлера, напечатанного в школьном дневнике, где разместили биографии исторических деятелей.

Позиция нашей землячки — спокойная, выдержанная, обоснованная.

—  Издатели сделали концептуальную ошибку, — объяснила педагог с большим стажем. — Перед глазами ребенка, подростка должен быть постоянно положительный пример. А дневник ученик держит в руках по нескольку раз в день. Там и должны быть биографии и портреты людей, изменивших мир к лучшему. Об Адольфе Гитлере подрастающее поколение тоже должно знать. Но для этого есть учебник истории. В дневнике этой информации, считаю, не место.

Мне ее рассудительность и спокойствие так по душе пришлись, что я неожиданно для себя обратилась к читательнице за советом.

—  Мне вчера перед сном внук-первоклассник сказал, что его учительница назвала балдой. Я ей записку написала, про точность словоупотребления, про то, что балда — синоним дурака, и непедагогично так ребенка называть. И хочу с внуком учителю передать. Нормально?

— Хотите мальчика успокоить? Расскажите ему еще раз сказку Пушкина о попе и Балде, о том, как хороший работник своего жадного хозяина наказал. Учитель ведь, я уверена, не хотела его обидеть. А ваша записка ее обидит, это уж точно. Учитесь сами терпению и детей не настраивайте на то, чтобы за обиду сразу обидой платить или жестким разбором полетов.

Я записку из ранца забрала, а через несколько дней с учителем спокойно поговорила. Сказала, что внук переживал из-за этого. Оказалось, в школе он все делает медленно, отвлекается, в перспективе из-за этого могут быть проблемы с успеваемостью. Дала учитель и несколько советов, как это преодолеть. Так что благодаря мудрости нашей читательницы я хорошего человека не обидела и сама кое-что поняла. Спасибо вам, Любовь Григорьевна!

Больше всего звонков за неделю от наших читателей — по поводу повышения цены на газету «Наше время» и проблем с ее доставкой.

—  Наша семья без этой газеты не может жить, и сколько бы она ни стоила, мы ее все равно выписывали и будем выписывать! – стараются приободрить нас некоторые читатели. Но у большинства – просто беда.

Валентина Петровна Морозова из поселка Алмазного нашу газету выписывает уже 50 лет.

—  Я инвалид первой группы, и ваша газета мне как воздух нужна: она мне и друг, и доктор, и собеседник. Бывает — на душе так тягостно, возьму в руки свежий номер, и для меня столько интересного в жизни открывается, столько людей хороших есть на свете. И жить хочется. Но как инвалиду первой группы с его скромной пенсией одолеть новую цену газеты? Жду льготной подписки!

Ждут ее и пенсионеры из города Морозовска Валентина Петровна и Владимир Германович Алимовы.

—  Мы выписываем газету 13 лет — стали ее читателями в зрелом возрасте. И расставаться с ней не хочется. Неужели власти не понимают, что есть люди, которые хотят знать, как живет область и ее люди, именно из газеты, которой доверяют?

Конечно же, мы очень благодарны нашим читателям за такую поддержку. Газета не оставит вас наедине с проблемами. Льготы для наших подписчиков никто не отменял. Они предоставляются ветеранам труда, ветеранам труда Ростовской области, участникам и инвалидам ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; участникам ликвидации аварии на ЧАЭС; ветеранам боевых действий, многодетным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов, инвалидам 1-й, 2-й и 3-й групп, ветеранам подразделений особого риска, труженикам тыла времен ВОВ, лицам, пострадавшим от сталинских репрессий.

Подписка на первое полугодие 2015 года идет с первого сентября во всех почтовых отделениях связи. Льготный индекс газеты «Наше время— 31597. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий право на получение льготы.

Вообще за неделю было немало интересных звонков: читатели называли проблемы, просили помощи, задавали вопросы. На них мы обязательно ответим. Если телефон редакции звонит, не умолкая, значит, газета нужна читателям. Еще раз всем спасибо за поддержку, вы нам этим очень помогаете.