В стране прошел День пенсионной грамотности. Специалисты отправились с лекциями к молодежи, которой в полной мере предстоит испытать на себе новую пенсионную реформу с ее баллами, премиальными коэффициентами и калькулятором.

Старшему поколению эти знания уже почти ни к чему. У тех, кто получает пенсию, все останется без особых изменений. Если на заслуженный отдых выходить через полгода – год, тоже возьмут для расчета старую формулу.

– Именно молодежь в полной мере будет влиять на формирование своей пенсии. Хотя среднее поколение тоже еще кое-что может предпринять: через Портал госуслуг www. gosuslugi.ru следить за состоянием своего индивидуального лицевого счета, на который работодатель перечисляет страховые взносы, сравнивать эти поступления со своей зарплатой, устраиваться туда, где она «не в конверте», – говорит заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ростовской области Алла Николаевна Васильева. – Новая пенсионная система будет вводиться пошагово, поэтому лишь с 2024 года для вступления в нее и, соответственно, права на назначение страховой пенсии по старости потребуется уже не 5, как сейчас, а 15 лет стажа и 30 баллов.

В День пенсионной грамотности Алла Николаевна вместе со своей коллегой – заместителем начальника управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе Ростова Еленой Вячеславовной Несеновой побывали в аудитории факультета регионоведения ЮФУ.

DSC_5706.jpgПеред началом лекции заведующий кафедрой политэкономии, доктор экономических наук, профессор Октай Юсуфович Мамедов со свойственным ему тонким юмором настроил студентов на нужный лад: «Пенсия – это то, что рано или поздно случится. Скажу как пенсионер, лучшего периода у меня не было! Время свободы и счастья, когда можно заниматься тем, на что раньше не хватало часов и дней, и при этом продолжать находиться в любимой профессии».

Специально к Дню пенсионной грамотности большим тиражом выпущен иллюстрированный журнал «Все о будущей пенсии».

На обложке – две девушки и молодой человек утверждают следующее: «Мне понятно, зачем нужен СНИЛС», «Пенсионная формула – это просто» и «Я знаю, как увеличить будущую пенсию». Все подробности – на 24 страницах издания Пенсионного фонда России. Его раздадут бесплатно на подобных образовательных лекциях и встречах.

Одно из основных новшеств – страховая пенсия будет расчитываться по формуле: пенсионные баллы (ПБ) умножить на стоимость пенсионного балла(СПБ) и прибавить фиксированную выплату(ФВ).

ПБ – страховые взносы, уплачиваемые за нас в Пенсионный фонд работодателями, автоматически будут пересчитываться из денег в пенсионные коэффициенты – баллы. Они своего рода параметр, которым оценивается каждый трудовой год. Чем выше зарплата, тем больше отчисления, и, соответственно, больше баллов.

СПБ – ежегодно устанавливается государством и не может быть ниже уровня инфляции и прежнего показателя. На 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла – 64,1 рубля.

ФВ – название здесь говорит само за себя. Это сумма, гарантированная государством. В 2015 году составит около 4000 рублей.

Кстати, пенсионные баллы будут начисляться не только за труд, но и за каждый год социально значимой деятельности, к которой законодатель отнес: военную службу по призыву – 1,8 балла, уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом – 1,8 балла, уход за гражданином, достигшим 80-летнего возраста – 1,8 балла, уход за первым ребенком – 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла.

– Много было дискуссий о повышении пенсионного возраста, но государство поступило мудро и оставило его прежним, – говорит Алла Николаевна. – При этом поздний выход на пенсию будет поощряться.

Например, женщина обратилась за назначением пенсии на два года позже – в 57 лет. Ее фиксированную выплату к пенсии (ФВ), нынешние 3935 рублей, увеличат на 12 %, а сумму страховых баллов – на 15%.

– А что получат те, кто не заработает 15 лет стажа и необходимые баллы? – интересуются студенты.

– Будут иметь право обратиться за социальной пенсией, но лишь по достижении женщиной 60 лет и мужчиной – 65 лет, – обьясняют специалисты. – Она выплачивается из средств госбюджета и является очень скромной, в пределах величины прожиточного минимума, который в Ростовской области сейчас составляет 6350 рублей.

Судя по реакции студентов, лекция не оставила их равнодушными. Молодежь задавала разные вопросы – от «Почему такая большая разница между российскими и европейскими пенсиями?» до «Можно ли средства материнского капитала направить на формирование будущей пенсии?».

Кстати, будущая пенсия имеет несколько видов. Помимо страховой, формируемой за счет отчислений работодателей, есть еще накопительная, которая создается по желанию граждан 1967 года рождения и моложе.

Это значит, что можно из 22 % зарплаты 10 % направить на страховую пенсию, 6 % – на накопительную и 6% – на фиксированные выплаты.

Накопительную часть, в зависимости от желания будущего пенсионера и по его заявлению, передают в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. В идеале, они должны успешно инвестировать эти деньги, тем самым увеличивая пенсионную копилку гражданина.

Но государство все чаще предупреждает: помимо прибыли, может быть и убыток, что потом отразится на размере накопительной пенсии и ее общем размере.

Также есть еще социальная пенсия, которую получают те, кто вследствие инвалидности или других жизненных обстоятельств не заработал стаж для страховой пенсии.

Добровольная пенсия формируется за счет личных отчислений граждан. В ее создании может принимать участие и работодатель. Тогда пенсия называется корпоративной.

DSC_5689.jpgПроведенный в конце лекции тест с вопросами: «Что такое страховые взносы?», «Как узнать, сколько баллов накоплено на твоем индивидуальном счете?», «За счет чего увеличивается накопительная часть пенсии?», «Какое максимальное количество пенсионных баллов гражданин может набрать за 1 год?» и то, насколько правильно студенты отвечали на них – показатель, что День пенсионной грамотности прошел не бесполезно.

– Молодежи всегда кажется, что пенсия – очень далеко, – говорит заместитель начальника управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе Ростова Елена Вячеславовна Несенова. – Но поверьте моему опыту – для большинства граждан сам факт наступления пенсионного возраста является неожиданностью. Они говорят, как быстро и молниеносно пролетели 35-40 лет. И еще вот какое наблюдение: появляется все больше людей, которые очень тщательно следят за формированием своей будущей пенсии. Регулярно смотрят выписки из индивидуальных лицевых счетов, просят проверить работодателя и правильность размера перечисляемых им страховых взносов.