Будет ли молодежь курить меньше?

Все говорят о том, что молодежь много курит, а мне кажется, что сейчас, наоборот, курить уже становится непрестижно. Человек, который собирается делать карьеру, создавать семью, вести активный образ жизни, в первую очередь думает о своем здоровье. Мой сын не курит и не, пьет, так же поступают трое его друзей. Им всем по 24 года. Так что не все так плохо. А депутатам, думаю, надо не новые законы выдумывать, а следить, чтобы старые исполнялись.

Антонина Еремина, служащая

Самое страшное, что сигареты им продают взрослые, которым все равно, что будет с этими детьми в плане здоровья. Это, конечно, — преступление. И наказывать надо не курильщиков, а тех, кто ради прибыли готов продавать малолетним и сигареты, и алкоголь.

Светлана С., домохозяйка

Вот интересно, после 18 лет можно и в армию идти, и жениться — детей рожать, а курить нельзя аж до 21 года. Получается, «тут вы, господа, уже взрослые, а здесь — еще дети».

Елизавета Кондикова, менеджер

Производителям сигарет очень выгодно научить курить, тем более подростков, у которых зависимость возникает быстрее, чем у взрослых. И на сигареты у них всегда отыщутся деньги. Вы видели когда-нибудь курильщика, который из-за отсутствия денег не покупал сигареты? Табачные изделия производить для молодежи, естественно неэтично, и открыто в этом никто не признается. Но данность такова, что молодой курильщик является самым выгодным потребителем для производителей сигарет. Пока на государственном уровне не решат вопрос с производителями табачных изделий, ничего не изменится.

Дмитрий К., предприниматель

Несмотря на повышение цен, сигареты все равно покупают и курят. И никакой закон этого изменить не в силах. Может, процент курящих уменьшится, но это будет совсем незначительно. Если человек хочет чего-то, ничто ему не помешает: ни возраст, ни цены, ни мода среди молодежи. Только личные взгляды и убеждения влияют на его выбор!

Нина Никора, студентка

Я активно поддержу такой закон и считаю предложение правильным и полезным. Всё направлено в данном случае на благо! Единственный момент - на деле проверить соблюдение такого закона может оказаться довольно сложным делом. Ведь не приставишь к каждому подростку полицейского.

Елена Смирнова, воспитатель

Молодые девушки начинают курить, потому что считают, что курение поможет им похудеть или не набрать лишних килограммов. Они готовы дымить сигаретой, даже зная о негативном влиянии курения на здоровье. Мальчики начинают курить, подражая старшим, например, отцу, старшему брату, старшеклассникам или любимым актерам.

А потом возникает зависимость от процесса… Надо говорить своим детям, что курение не делает их взрослыми, а только губит здоровье. Новый закон поддерживаю и очень надеюсь, что молодежь будет курить меньше.

Евгения Юкина, пенсионерка

Я думаю, курить стали бы меньше. Слышала, недавно проводился опрос, из него следует, что многие бросили курение из-за его подорожания. Это одна из причин, почему мы стали меньше видеть прохожих с сигаретой в руках! Но, честно говоря, больше всего я бы хотела видеть закон о запрете алкоголя. И нужно бороться именно с «зеленым змием». Ведь алкоголики влияют на жизнь общества и будущего поколения. Почему бы не ввести специальные карты с лимитом на спиртное не более 10 бутылок в год? Это бы было очень эффективно и более значимо.

Анна Батарова, студентка

На мой взгляд, закон поможет лишь частично, так как, во-первых, сигареты все равно продолжат продавать, во-вторых, от введения закона тяга к курению не уменьшится. Мне кажется, что надо либо запрещать продажу сигарет вообще, либо жестко это контролировать, а не бросаться законами. Глупо и странно думать, что люди станут меньше курить только от ограничения возраста на бумаге.

Екатерина Лапина, дизайнер

Никогда не курил и вам не советую. Глупое это занятие. Да и по деньгам накладно получается. Посчитайте, сколько за год вы тратите на сигареты, и подумайте, что на эти деньги вы не купили себе и своим детям. Лично я не хочу, чтобы на моем кошельке и здоровье наживались те, кто производит сигареты. У них — дома и яхты, а я буду больной и нищий? Нет уж, не дождетесь! А по поводу нового закона… Я бы предложил другой вариант — не запретительный, а поощрительный. Не курят люди в коллективе — снизить налог для этой организации, ведет человек здоровый образ жизни — добавьте ему денег к зарплате. Как только замаячит впереди материальная выгода от отказа курить, сразу все забудут, как сигарета выглядит.

Юрий Рындин, преподаватель

Нет, этот закон не поможет: во-первых, те, кто действительно любит курить (мой друг курит с 9-го класса и сейчас курит трубку), не будут курить меньше, они лишь будут больше раздражаться. Во-вторых, в подростковом обществе слишком просто взять «на слабо», и тут ни один закон не поможет, так как дети думают, что курить – значит поступать по-взрослому. В-третьих, этот закон будет противоречить Конституции - у власти нет права ограничивать свободу совершеннолетнего человека, так как он сам несет за себя ответственность. Пусть лучше займутся нормальной пропагандой ЗОЖ, ремонтируют больницы и построят-таки спортивные площадки. Бесплатные и доступные.

Вячеслав Стреляев, студент

Подготовила Ирина СТУКАЛОВА