Сегодня наши читатели достаточно редко обращаются в редакцию по вопросам получения российского гражданства, потому может сложиться впечатление, что проблема решена. Однако это не так

Подтверждение тому — состоявшийся в Москве семинар-совещание для журналистов региональных СМИ о проблеме безгражданства, организованный Альянсом руководителей региональных СМИ России и Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев в России.

В нем приняли участие журналисты из Краснодарского края и Ставрополья, Ростовской, Тюменской, Самарской, Московской, Волгоградской и Свердловской областей, которым предстоит не только взвешенно и профессионально освещать тему безгражданства, но и попытаться мобилизовать общественное мнение совместно с органами власти и местными НПО.

В ноябре нынешнего года Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), потеряв надежду решить проблему дипломатическим путем, начало глобальную кампанию по ликвидации в течение ближайших 10 лет безгражданства. Причина такой решительности объяснима — сегодня в мире насчитывается по меньшей мере 10 млн. человек, не имеющих гражданства. Открытое письмо о необходимости покончить с этой бесчеловечной проблемой подписал не только верховный комиссар по делам беженцев Антониу Гутерриш, но и любимая многими актриса, специальный посланник УВКБ ООН Анджелина Джоли и еще более 20 общественных деятелей и знаменитостей всего мира.

«Безгражданство — это жизнь без образования, медицинского обслуживания, легального трудоустройства …без права свободного передвижения, без перспектив и надежды», — говорится в открытом письме.

IMG_9965.jpg

С разными аспектами решения проблемы журналистов познакомили Баиса Вак-Войя, представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ; Сергей Бурлик, представитель аппарата уполномоченного по правам человека в России; Владимир Бабушкин, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Ольга Плыкина, член совета общественной благотворительной организации помощи вынужденным переселенцам и беженцам «Вера, Надежда, Любовь» и другие эксперты.

Баиса Вак-Войя, сам в прошлом беженец, прошедший все круги ада безгражданства, считает:

—  Если государство не хочет, человек никогда не получит гражданства. А люди без гражданства чувствуют себя так, как будто само их существование является преступлением…Потому УВКБ ООН намерено помогать государствам с тем, чтобы законодательно проблему можно было ликвидировать к 2024 году.

IMG_9996.jpg

Россия не подписала Конвенцию о безгражданстве, но, тем не менее, за последние 10 –15 лет в стране сделано много, чтобы сократить число таких людей. Россия готова принять меры по легализации лиц без гражданства — при условии, что они обратятся в ФМС за его получением до 2017 года. В противном случае они могут быть депортированы из России в страну рождения.

Сказать с определенностью, сколько именно лиц без гражданства проживают в России, затруднительно – сведения есть только о тех, кто непосредственно обратился за получением гражданства. Так, по данным ФМС, таких людей в нашей стране в 2010 году было примерно 178 тысяч человек. Другие источники называют со ссылкой на ту же ФМС иную цифру — 600 — 700 тысяч. Правозащитники считают, что таких людей не менее 7 млн.

По мнению Владимира Бабушкина, источником безгражданства являются в России несколько категорий людей:

– цыганское население и социально безответственные люди, привыкшие к низкому социальному статусу, не желающие перемен и потому не нуждающиеся в гражданстве;

– те, кто не смогли доказать свое право на получение российского гражданства — к ним часто относятся граждане бывшего СССР, прибывшие в РФ из стран, бывших союзных республик, не сумевшие собрать необходимые документы;

– те, кому отказано в приеме по разным причинам;

- ранее судимые иностранцы, проживающие в России.

IMG_9949.jpg

Теоретически легче всего легализоваться тем, кто родился до 5 сентября 1991 года, и тем, кто приехал в Россию до 1 ноября 2002 года, считает адвокат-правозащитник Ольга Плыкина из организации «Вера, Надежда, Любовь». Чтобы легализоваться, им необходимо пройти все предусмотренные законом ступени: получить разрешение на временное проживание, вид на жительство и лишь потом – гражданство. Но поскольку к каждому подход в ФМС индивидуальный, то могут возникнуть самые неожиданные осложнения. Ольга Плыкина является практикующим адвокатом. Ей известно множество причин, по которым человеку могут отказать даже в приеме заявления:

— Подчас имеет значение …даже порядок слов в заявлении. Если сотруднику УФМС он не понравится, заявление могут не принять. Скажете, субъективно? Причина в том, что отсутствует единая форма выдачи ряда справок. Потому одна и та же справка в одном паспортном отделе действительна, а в другом — нет. В таких случаях приходится буквально водить за руку по ведомствам и кабинетам человека, не умеющего самостоятельно постоять за себя. Ответы на многие вопросы, возникающие перед теми, кто пытается легализоваться в нашей стране, можно найти на сайте нашей организации — vnl-migrant.ru

В случае немотивированного отказа в приеме документов в ФМС или в другом тупиковом случае можно обратиться в Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ. Вот что рассказал начальник его отдела по проблемам миграции и гражданства Сергей Бурлик:

—  В неделю к нам приходит примерно сорок писем с мест от тех, кто хочет, но не может стать гражданином РФ. Чтобы упростить людям задачу, Аппаратом уполномоченного по правам человека был инициирован ряд законодательных предложений, которые позволили ФМС работать с заявителями эффективнее. Например, с января 2014 года носители русского языка и культуры могут без квот приобрести гражданство по упрощенной схеме, пройдя собеседование в соответствующей комиссии УФМС. Вообще же в приоритетах нашего Аппарата не то, какое число документов смог собрать человек, а та жизненная ситуация, в которой он оказался заложником…

Складывается впечатление, что варианты преград, возникающих перед соискателями российского гражданства, весьма разнообразны и бывают самыми неожиданными. И это вызывает удивление — неужели существующий миграционный закон так плох на практике? И если плох, то почему?

Отвечает Владимир Бабушкин:

—  Многие вопросы при получении гражданства нам приходится решать не в правовом поле, а в режиме «ручного управления». Все потому, что у наших законодателей представления о реальной жизни отсутствуют – они не имеют понятия, с какими трудностями приходится сталкиваться простым людям, решившим приобрести российское гражданство, лишь из-за того, что законодатель не дал себе труда тщательно прописать закон, ограничившись общими понятиями. Большинство депутатов Госдумы настроены весьма конъюнктурно: их заботят не реальные проблемы, а те, которые могут принести им популярность у избирателей: борьба с коррупцией, педофилией или наркоманией. …Кроме того, система нынешних выборов, по моему мнению, такова, что в депутаты попадает мало профессионалов, знающих свое дело. Можно сказать, что мы наблюдаем депрофессионализацию законодателей. Скорректировать ситуацию могло бы общество. Но оно молчит, поскольку царят общие апатия и деморализация – люди убеждены, что сделать ничего не могут. Доверие к политическим партиям упало. В середине 90-х годов в партийные возможности верили свыше 60 % населения, сегодня — менее
5 %. Пока каждый убежден, что он – «маленький человек» и сделать ничего не может, перемен в обществе ждать не приходится. А между тем теоретически любой антинародный закон можно забаллотировать – все реальные механизмы для этого имеются...

В рамках семинара-совещания состоялся также традиционный обмен мнениями о существующем положении дел в различных регионах России.