Минувшая неделя, которую автору этого материала пришлось прожить, отвечая на звонки, поступавшие по дежурному телефону редакции, оказалась весьма насыщенной бурными событиями. Нет, не ждите здесь новостей вселенского масштаба. Каждая тема – очень личная. Но для нас тем и дорога: читатель нам доверяет и рассчитывает на нашу помощь.



Кто слову не хозяин

В поселке Фрунзе города Ростова-на-Дону, на улице Щаденко, проживает наша давняя подписчица Галина Александровна Зиновьева. Ей 75 лет, и она – «человек читающий», интересующийся разными сторонами нашего бытия.

– Несмотря на то что газета «Наше время» подорожала, я ее выписала и на второе полугодие 2014 года. Это издание мне интересно, так же как и газета «Оракул» и журнал «Предсказания «Оракула». Но вот уже два (!!!) месяца ни «Наше время» никто не носит, ни «оракулов» своих я не получаю. Позвонила на почту, заведующая объяснила, что, мол, вы не переживайте, у нас временные трудности – нет на вашем участке почтальона. Но вашу газету мы откладываем, сможете – сами заберете, нет – дожидайтесь, когда принесут. Так и не дождавшись «когда принесут», в один из погожих дней Галина Александровна сама отправилась на почту. И этот день стал для нее днем большого расстройства и потери веры в слово почтового работника. Она лично убедилась, что никто никаких газет для нее не откладывал. Милые девушки рылись в периодике и в конце концов выдали ей номер за 29 октября, с ним пенсионерка и отправилась восвояси, не обратив внимания на то, что газета заметно «потолстела». Дома, когда ее развернула, обнаружила сразу пять номеров за одно и то же число.

– Выходит, кроме меня, еще четыре подписчика в нашем поселке газету «Наше время» не получили! Почему на почте такой бардак? Другим словом эту ситуацию и не назовешь! Пожалуйста, разберитесь.

Мы, конечно, слова читателя под сомнение не поставили, но прежде чем напечатать слово «бардак» в адрес уважаемых нами почтовиков, в обязательном порядке стали в ситуации разбираться. Позвонили в почтовое отделение № 9, которым заведует Виктория Левина, переговорили с ее заместителем Еленой Еременко, объяснили ситуацию. Нас заверили, что почту Галине Александровне носить будут и извинения «за доставленные неудобства» тоже принесут.

Мы выждали несколько дней, связались с нашей подписчицей – читательницей-то ее сейчас никак не назовешь, лишили Зиновьеву почтовики этого удовольствия – и узнали, что газет ей по-прежнему не носят и никто перед ней не извинился, не позвонил даже.

Снова звоним на почту. Кто трубку взял – не знаем, но вот сама Елена Александровна Еременко попросила сказать, что ее нет. Но мы услышали, о чем тут же собеседнику и сообщили, несмотря на то что опешили от такого поворота дела. На другом конце провода бросили трубку. Права Галина Зиновьева: на почтовом отделении № 9 города Ростова действительно бардак. Теперь уже пусть со своими подчиненными разбирается Управление Федеральной почтовой службы. А мы будем держать проблему на контроле.

Газету к вечернему чаю?!

Вот кому многие из наших сельских подписчиков могли бы позавидовать, так это жителям Октябрьского района. Звонит на дежурный телефон редакции в прошлый вторник после обеда Виктор Николаевич Савченко из поселка Нижнедонского и говорит: «Вот читаю я сегодняшний выпуск «Нашего времени» и думаю...»

Тут мы его даже встречным вопросом прервали, поскольку на фоне жалоб на почтовую службу, которая не вовремя доставляет корреспонденцию, а то и вовсе не носит ее адресатам, пример такого подхода к делу всегда радует: «В поселке Нижнедонском уже нашу сегодняшнюю газету читают?»

– Читают, а что в этом странного? – ответил вопросом на вопрос Виктор Николаевич и продолжил свою мысль. – Но вот о такой проблеме хочу сказать: газету за вторник мы получаем день в день. А вот номера за среду и четверг доставляют в четверг. Пятничный номер мы получаем в субботу. По поводу областной газеты вопросов не возникает. Там много аналитики, информации о жизни других районов, проблемные материалы. Так что за сутки-двое она устареть не успевает. Чего не скажешь о районной газете, которая у нас выходит в среду и пятницу, и порой доставка с задержкой всего на один день делает опубликованную в ней информацию устаревшей. К примеру, в номере за среду опубликовано извещение о том, что в четверг будет встреча с главой района, он ответит на вопросы жителей. А в поселок газету доставили в четверг после обеда. Поезд ушел.

Виктор Савченко считает, что на уровне района нужно организовать выход местной газеты так, чтобы он совпадал с днем доставки. Или день доставки периодики на почте перенести на день выхода районной газеты.

– Тем более сейчас, когда издание подорожало, читатель имеет право требовать, чтобы утренняя газета приходила к вечернему чаю. И это не должно никого удивлять, – уверен Виктор Савченко.

Как прожить на МРОТ?

Подписчица нашей газеты из Пролетарского района задала весьма каверзный вопрос: как выживать человеку с минимальной заработной платой? В такую ситуацию она попала совсем недавно: работала прачкой на полторы ставки, норму выполняла, хотя и тяжело было. Пожаловалась на большую нагрузку. Ей и дали помощницу. Теперь обе получают по ставке – минимальный размер оплаты труда – 5 тысяч 554 рубля.

– На руки я получаю 4 700 рублей, – рассказала женщина. – До пенсии мне еще целый год жить. Работаю как все – 5 дней в неделю с восьми до пяти. Моя напарница при той же зарплате растит троих детей. Расскажите, это только в нашем районе так дела обстоят с МРОТ или по всей области? И еще, руководство требует выходить на работу и по субботам за те же деньги. Имеют ли на это право? Если так у всех, то мы потерпим до лучших времен.

К сожалению, минимальный размер оплаты труда, который должен быть – теоретически – равен прожиточному минимуму (в Ростовской области в III квартале 2014 года он составил для граждан трудоспособного возраста 8235 рублей), значительно до него не дотягивает. Но МРОТ, обещает законодатель, ежегодно будет расти. Что же касается оплаты труда в выходные дни, то выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Но на самый главный вопрос читательницы: как прожить на МРОТ, мы, к сожалению, ответить не можем.

Подготовила Наталья НАРСЕЕВА