Стань Дедом Морозом

«Хочу сделать новогодний подарок кому-нибудь из нуждающихся людей — взрослому или ребенку. К кому мне обратиться по этому вопросу?», — спрашивает нас ростовчанин Владимир Смирнов.

Уважаемый Владимир, вы можете обратиться в любой из благотворительных фондов Ростова-на-Дону. Их перечень можно найти на сайте www.rostinfo.org.ru или на www.yfo.spr.ru. В преддверии Нового года многие фонды устраивают акции. Например, благотворительный фонд помощи детям «Доброе дело» приглашает всех желающих выступить в качестве Деда Мороза и преподнести подарок тому ребенку, которому вы захотите. Подробности акции можно узнать на сайте http://www.dobroedelo-rostov.ru или позвонить по телефону 8– 903-463-48-28. Общественная благотворительная организация «Преображение России» будет рада принять в подарок для нуждающихся продукты, правда, они должны быть не скоропортящимися. Список продуктов можно уточнить по телефону 8-928-183-88-88.

Для тех читателей, которые живут в области и тоже хотят сделать новогодний подарок нуждающимся, сообщаем, что практически в каждом городе есть благотворительные фонды, которые будут рады вашей помощи. Их адреса можно узнать в местной администрации или на сайте населенного пункта.

Что будет с прожиточным минимумом?

Жительница Азовского района Таисия Ефимовна Смордикова интересуется величиной прожиточного минимума пенсионера и будет ли повышаться его размер в следующем году?

Как сообщили в отделении Пенсионного Фонда РФ по Ростовской области, в 2014 году размер прожиточного минимума в регионе составил 6350 рублей в месяц. В следующем году, согласно областному законодательству, он будет повышен до 6775 рублей.

Если карта не нужна

«Как отказаться от универсальной электронной карты? — попросил узнать наш читатель из Кашарского района Николай. — Мне сказали, что ее будут выдавать всем, а я не хочу ее получать по религиозным соображениям».

Действительно, универсальные электронные карты (УЭК) уже сейчас выдают по заявлению граждан, а с 1 января 2015 года по федеральному закону №210 от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» УЭК полагается всем жителям России. Эта пластиковая карта позволяет получить электронный доступ к услугам в сфере медицины, соцобеспечения, транспорта — она объединяет в себе сразу несколько «бумажных» документов: СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования и в некоторых случаях даже паспорт.

Но если по каким-то причинам вы не желаете получать УЭК, то в любой момент после 1 января следующего года можете отказаться от этой карты. При этом вы не будете лишены возможности получения госуслуг традиционным способом — по предъявлению паспорта и других необходимых документов.

Оформить отказ от УЭК несложно: достаточно будет написать соответствующее заявление и отнести его в пункт приема — большинство из них работают в районных МФЦ. Так, принимают подобные заявления в Кашарском районе в многофункциональном центре по адресу сл. Кашары, ул. Мира, 7.

Узнать адрес и контактные телефоны ближайшего к вам пункта можно в ГАУ РО «Региональный центр информационных систем» по телефону (863) 234-34-09, располагается региональный центр в Ростове-на-Дону, ул. Козлова, 62/148. Также вы можете задать интересующие вас вопросы на сайте
http://www.uecard.ru/

Подготовили Ирина СТУКАЛОВА, Любовь ПОЗДНЯКОВА, Людмила МЕЛЬНИКОВА