В материале «Почтовые казусы» (№ 16 за 22 января 2015 года) мы рассказали о том, как журналист «Нашего времени» пытался лично выписать для двух жителей города Зверево газету и каких усилий ему это стоило. В ответ мы получили вот это письмо.

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Наше время»! Как работника «Почты России» меня не оставила равнодушной статья «Почтовые казусы». Очень меня интересует – нет ли у вас желания осветить заодно и вопрос о заработной плате почтовых работников? Знаете ли вы, сколько получает та девочка-оператор, которая не знала, как оформляется подписка? Грубо говоря, около шести тысяч рублей. Оклад ее начальника – 8130 рублей. Можно ли жить на такую зарплату, особенно после уплаты коммунальных платежей? Даже если не брать в расчет ни детей, ни престарелых родителей, себя саму можно содержать на эти деньги?!

Вас возмутило, что операторы не умеют оформлять подписку. А когда их учить? В свободное от работы время? Ведь текучка постоянная, держатся на работе только те, кому до пенсии совсем чуть-чуть осталось или работают не первый десяток лет. А ведь приходится не только положенное время отработать, да еще и после урочного времени оставаться или отчеты и ведомости на дом брать. Правда, благодарности за это нет. Нас неустанно тычут носом в наши недочеты, которые, конечно же, есть и будут. Потому что с появлением интернета и компьютеризацией всей работы бумажная волокита отнюдь не уменьшилась, а в разы увеличилась! Бесконечные отчеты, дневники, журналы, дневники журналов и журналы дневников и отчеты по дневникам – и весь этот ком наваливается на работника и постоянно растет.

Отдельный вопрос – доставка. У нас сельское отделение почтовой связи – ОПС, и почтальон у нас получает от 2700 до 5570 рублей. Помимо основной работы – доставки корреспонденции – мы доставляем и коммунальные счета. Нервотрепка та еще. Не успеют их прислать, все адресаты срочно требуют свои квитанции. О том, что на их доставку нам дается 5 рабочих дней, никто и слышать не хочет. Вот и стоит почтальон на распутье, когда раскладывает все счета (в сельской местности за воду, свет, газ, телефон и мусор приходят отдельные квитанции), а потом по гололеду, грязи дотемна бегом их разносит, пока плешь по телефону не проели. Так это на тех участках, где остались почтальоны. У нас, например, два участка вообще не обслуживаются, потому что некому работать. Оклады там по 3500-3700, и никто не идет. Да, вы можете приехать и потребовать от начальника ОПС, чтобы ваша газета доставлялась в обязательном порядке вашим подписчикам. А начальнику почты только и осталось, что забросить свою работу и идти разносить периодику. А отчеты можно и ночью сделать. Подписаться не решаюсь, как бы не съели потом».