На дежурный телефон редакции 8-800-700-5-108 позвонила ростовчанка Татьяна Борисовна Маркасьян: «Алло, а вы знаете, что в Ростове невозможно купить новую карту России – с Крымом? Это просто какая-то диверсия…Разберитесь, пожалуйста, с этим вопросом, все-таки уже год прошел с момента, как Крым вернулся в состав России». Честно говоря, сообщение читательницы немного озадачило, ведь новые карты были выпущены картографическими издательствами страны и поступили в продажу еще в начале лета 2014 года. Я позвонила в крупные книжные магазины города – «Дом книги», «Глобус» и «Читай – город». И вот что в итоге выяснилось. В наличии карт России с Крымом на момент моего звонка в магазинах действительно не оказалось. Ни настенных, ни складных. Но подоплеку в этом искать не стоит – карты в продаже появляются с регулярной периодичностью, в соответствии со спросом. Просто, по всей видимости, сейчас со стороны покупателей наступило «затишье». Продавцы заверили, что приобрести необходимую карту можно по предварительной заявке. То есть вы звоните в любой книжный магазин города, оставляете заявку, и через несколько дней менеджер сообщает вам о поступлении товара. Останется только приехать и выкупить карту.

Кроме того, в Ростове существуют три картографических издательства. Одно из них – «Геодом» – имеет свой специализированный магазин на ул. Горького, 11/ 43, в нем можно купить и настенную, и складную карту России с Крымом. Узнать стоимость можно по телефону 300-98-70. Надеемся, эта информация поможет всем, кто хочет приобрести новую карту Российской Федерации.

Если с продажей картографической продукции удалось разобраться, то, боюсь, ответ на звонок Татьяны Георгиевны Кулешовой из Гуково, которая пожаловалась на высокие цены за подключение к газу (оплата доходит до 100 тысяч рублей!), не очень обрадует… Начальник производственно-технического отдела филиала «Гуковогоргаз» Светлана Борисовна Смирнова сообщила, что плата за подключение частных домов к газу рассчитывается согласно Постановлениям Региональной службы по тарифам № 90/1 и 90/2 от 29 декабря 2014 года. Базовый тариф – 53 350 рублей. К этой сумме надо еще прибавить составление проектной документации на газификацию, работы по разводке газопровода до объекта и по самому дому. Вот и набегают огромные суммы. Изменение стоимости подключения зависит только от Региональной службы по тарифам, в компетенцию местных филиалов Ростовоблгаза это не входит.

Получается, что у пенсионеров и малоимущих остается один выход – отказываться от подключения домов к газу и отапливать их по старинке углем. По крайне мере, именно к этому их толкают непомерные тарифы РСТ.

А вот к чему толкает наших детей изменение режима сна, говорила по дежурному телефону наша подписчица Елена Сергеевна Токарева из Азова. Она откликнулась на призыв к обсуждению этой темы в рубрике «Растем вместе». «Я уже устала доказывать сыну и невестке о нарушении режима сна у внучки. Они, начитавшись советов модных докторов, укладывают 6-месячную Ксюшу спать в 23 часа, не раньше. Еще перед этим 20 минут купают в прохладной ванне, а потом кормят «до отвала», чтобы до утра не просыпалась. А я смотрю на малышку, сердце кровью обливается. И купается с плачем (каждый день в прохладной воде столько барахтаться!), и много кушать перед сном не хочет. Просыпается она к 9 утра, ночью спит плохо, днем ее укладывают спать ближе к 16 часам. Зачем такое смещение в режиме маленького ребенка? Это ведь плохо сказывается на здоровье. Могу судить по своей внучке, которая постоянно болеет, и по внукам своих знакомых. В советское время детей укладывали спать не позже 21 часа, утром они вставали в 6-7 часов, днем спали с 13 до 14 часов, на ночь никого насильно не кормили. И все здоровыми были, не болели. Попросите докторов, пусть расскажут молодым родителям о том, как детей воспитывать надо. Может, они хоть к газете прислушаются?».

Елена Сергеевна, мы обязательно выполним Вашу просьбу и расскажем о важности соблюдения режима у малышей. Эта тема волнует многих читателей. Так что следите за публикациями в рубрике «Растем вместе». Она выходит по пятницам, раз в две недели.