Житель Ростова Л. Василенко пожаловался в природоохранную прокуратуру на автомобильную мойку, расположенную по соседству с его домом по переулку Кривошлыковскому. Насколько правомерны претензии ростовчанина?

На вопрос отвечает помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора М. БОГОСЛАВСКИЙ:

– Прокурорская проверка установила, что автомойка действительно располагается в зоне жилой застройки и граничит с соседними домовладениями. Разрешение на строительство не выдавалось. Да его и не могли выдать, поскольку размещение автомойки посреди жилого квартала нарушает не только градостроительные нормы, но и права и интересы собственников жилых домов в округе. По закону санитарно-защитная зона мойки автомобилей должна составлять не менее 50 метров – тогда можно уменьшить негативное воздействие загрязнения на атмосферу и здоровье людей. А здесь в этой зоне находятся жилые дома…

Чтобы устранить нарушения законодательства, Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск в суд – о признании незаконным использование собственником гаража в качестве автомобильной мойки и о запрете использовать гараж не по целевому назначению. Пролетарский районный суд Ростова иск удовлетворил. Решение вступило в законную силу.

Для Ростова автомойки, расположенные в зоне жилой застройки, граничащие с жилыми домами, – дело обыденное. Однако после созданного прецедента – вынесенного судебного решения – их размещение среди домов частного сектора будет рассматриваться не иначе как нарушение законодательства.