Я сын участника Великой Отечественной войны майор Рыбалченко. Мой отец погиб трагически в 1963 году, его боевые награды были изъяты у семьи работниками военкомата. У меня растут внуки, есть ли возможность вернуть боевые реликвии в семью?

На вопрос отвечает помощник военного прокурора ЮВО майор юстиции Илья РОДИНКА:

– В соответствии с положениями статьи 1185 Гражданского кодекса государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах, не входят в состав наследства. Передача наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах.

Вопросы хранения государственных наград регламентированы Положением о государственных наградах, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099. 

В соответствии с пунктом 50 Положения в случае смерти награжденного лица государственные награды и документы к ним хранятся у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Администрацию Президента Российской Федерации.

Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом.

Таким образом, для решения вопроса получения на хранение наград вашего отца необходимо обратиться в военный комиссариат (отдел военного комиссариата), ранее изъявший награды, с приложением документов, подтверждающих ваше право на наследство отца по закону и (или) по завещанию.