Мой супруг С. Авгаев с 2002 по 2005 годы проходил военную службу по контракту в в/ч на территории Чеченской Республики. Прошу разъяснить, какие полагались ему выплаты?

О. Авгаева 



– Таким военнослужащим по контракту до 20 февраля 2004 года полагались дополнительные выплаты. – сообщили «НВ» в отделе надзора за исполнением законов (органами военного управления и воинскими должностными лицами) военной прокуратуры Южного военного округа. – Это полевые (суточные) деньги в двукратном размере на основании постановления Правительства РФ от 31 мая 2000 г. № 424 и полуторный должностной оклад (оклад по воинской должности), полуторный оклад по специальному (воинскому) званию на основании постановления Правительства РФ от 7 мая 1997 № 535. После 20 февраля 2004 года эти выплаты прекратились. По новому постановлению Правительства РФ от 09.02.2004 № 65 военнослужащим, проходящим службу (военную службу) на территории Чеченской Республики, дополнительно выплачивали оклады по штатной должности (воинской должности) и по специальному (воинскому) званию с повышением на 50 процентов; ежемесячную процентную надбавку за выслугу лет, исходя из повышенных в соответствии с данным постановлением окладов денежного содержания; ежемесячную надбавку за особые условия службы в размере 100 процентов оклада по штатной должности (воинской должности) с учетом повышения, предусмотренного данным постановлением; полевые (суточные) в двукратном размере установленной нормы.

Военнослужащим выплачивалось и денежное вознаграждение за каждый день фактического участия в проведении конкретных контртеррористических операций в составе специальных сил и Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (далее – ОГВ(с), привлекаемых Региональным оперативным штабом (пропорционально количеству дней такого участия) из расчета 20 тысяч рублей в месяц. Это вознаграждение выплачивалось на основании приказов с указанием дат или периодов, когда военнослужащие принимали участие в контртеррористических операциях, издаваемых командирами воинских частей, начальниками органов и подразделений внутренних дел, иных органов и подразделений и утверждаемых руководителем Регионального оперативного штаба.

Для проверки полноты выплат обращайтесь в филиал Центрального архива (город Пугачев) за справкой о начисленном денежном довольствии с декабря 2002-го по июнь 2005-го годов. При недоплате обращайтесь к правопреемнику расформированной воинской части (командованию в/ч 27777) с ходатайством об издании приказов, на основании которых управление финансового обеспечения сможет осуществить выплаты. Если не согласитесь с ответами (или при их отсутствии) командования и (или) финансового органа, можете обжаловать их в военные прокуратуру или суд.