«Я – военный пенсионер, прибыл в Батайск на постоянное место жительства из Республики Казахстан. Подскажите, с какого времени мне положена выплата пенсии?

А. Тимошенко». 



– Российской Федерацией заключено международное Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, – сообщила помощник военного прокурора гарнизона Ростов-на-Дону старший лейтенант юстиции Айна Понедельник. – При переселении пенсионера в пределах государств – участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

К сожалению, вы не указали дату окончания выплаты пенсии в Республике Казахстан и дату обращения за назначением пенсии. Уточним, что согласно абз. 6 п.1 Письма Минсоцзащиты РФ от 31 января 1994 года № 1-369-18, при переселении гражданина, получившего пенсию в одном из государств – участников Соглашения 1992 года, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплат пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, в установленном порядке, или признания, в установленном порядке, беженцем, либо вынужденным переселенцем.