«Подскажите, имеет ли право командир части лишить премии за добросовестное исполнение обязанностей. Каких-либо взысканий у меня нет. Командир поясняет это тем, что я не сдал норматив по физподготовке?

В. Дементьев». 



– Лишение военнослужащего премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей возможно, если он не выполнил контрольные нормативы по физической подготовке, – разъяснили в военной прокуратуре гарнизона Ростов-на-Дону. – Это зафиксировано в пункте 80 приказа Минобороны России от 30 декабря 2011 года № 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации», согласно которому конкретный размер премии зависит от качества и эффективности исполнения военнослужащими должностных обязанностей в месяце, за который производится выплата премии, с учётом имеющихся дисциплинарных взысканий за совершённые дисциплинарные проступки, результатов по профессионально-должностной (командирской) и физической подготовке.

Вы не указали, реализовано ли право на пересдачу нормативов. Напомним, что в соответствии с пунктом 12 главы 1 приказа Минобороны России от 21 апреля 2009 года № 200 «Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооружённых Силах Российской Федерации», военнослужащим, не выполнившим установленные требования по уровню физической подготовленности на контрольной проверке (не выполнившим контрольные нормативы), предоставляется пятимесячный срок для пересдачи. Если считаете свои права нарушенными, вы вправе обратиться в военную прокуратуру гарнизона.