Наша читательница Ирина Николаевна Н. позвонила в редакцию «Нашего времени» после публикации «Как попасть в программу?». Во время формирования региональной программы капремонта адрес ее дома «потеряли». «Но с августа этого года к нам все-таки начали приходить платежки за капремонт, – рассказала она. – Такие суммы огромные…»

Ирина Николаевна посоветовалась с юристом, который ей рассказал: обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает по истечении восьми календарных месяцев после включения дома в программу. «Если нас только в августе «нашли», тогда почему выставили счета за все упущенное время? – недоумевает наша читательница. – Это какая-то ошибка!»

Здесь, к сожалению, ошибся юрист – этот срок в Жилищном кодексе РФ обозначен не для включенных после актуализации (сверки) уже сформированной программы. Он исчисляется от публикации самого регионального списка-очереди ремонта домов. Соответствующее постановление правительства Ростовской области № 803 было опубликовано в конце декабря 2013 года. В ситуации, когда по какой-то причине дом не сразу был включен в эту программу, после исправления ошибок жителям начисляют к оплате сумму взносов за весь этот период. 

Когда мы пояснили этот нюанс нашей читательнице, она была возмущена: «Чиновники напутали, никакого наказания не понесли, а нам платить… Несправедливо!». Вот тут мы уже с ней не согласились: по базе данных, опубликованной на сайте фонда капремонта, первый ремонт в доме Ирины Николаевны начнется уже в следующем году, причем один из самых дорогих – кровли. При учете, что многие жители многоквартирных домов Дона с мая прошлого года вносят платежи за капремонт, который у них по той же программе должны сделать через 10-15 лет (и на их взносы и будет отремонтирована крыша дома Ирины Николаевны!), о несправедливости тут вряд ли можно говорить. Другой вопрос: кто виноват? Причина «потери» адреса кроется в халатности специалистов районной администрации и управляющей компании – именно эти структуры обязаны были еще осенью 2013 года предоставить всю информацию о многоквартирном доме для формирования программы. Так что претензии стоит предъявить им. 

«Да ну их… – обреченно махнула рукой наша читательница. – От управленцев и по другим вопросам ответа не дождешься. Так что же нам, все-таки платить?». Мы посоветовали Ирине Николаевне воспользоваться своим правом на рассрочку – в подобных ситуациях жители имеют право погашать начисленную им немалую сумму взносов за почти полтора года по частям. А еще поспешить провести общедомовое собрание жильцов и обсудить все детали предстоящего уже в следующем году капремонта – без протокола решения этого собрания кровлю им не отремонтируют.