«У меня на сберкнижке в банке лежит пенсия за несколько месяцев. Но услышал, что государство решило «заморозить» пенсионные накопления россиян. Испугался. Неужели мои банковские сбережения теперь не отдадут?» – обеспокоен наш читатель из Каменского района Гергий Васильевич. Такой вопрос задают и другие жители области.

Сразу уточним, что «заморозка» совершенно не коснется счетов в банках, на которых пенсионеры хранят свои ежемесячные выплаты. Речь о другом – о накопительной части пенсии. Это понятие появилось еще в 2002 году. Именно тогда пенсия россиян стала формироваться по смешанному принципу. Из 22 % взносов, которые работодатель перечислял за каждого своего сотрудника в Пенсионный фонд, 16 % шли в так называемую солидарную часть, то есть на выплаты нынешним пенсионерам, а 6 % – могли перечисляться в управление негосударственным пенсионным фондам или оставаться у государства. В зависимости от того, как решит гражданин.

Планировалось, что при выходе на заслуженный отдых эта накопленная часть разделится на так называемый период дожития и таким образом будет рассчитана ежемесячная доплата к базовой, то есть гарантированной государством и имеющей небольшой фиксированный размер, части пенсии.

Но в случае «заморозки» государство на год оставит все 22 % страховых взносов у себя, то есть в распределительной системе. Ожидается, что это позволит уменьшить дефицит бюджета Пенсионного фонда. Правда, обещается, что государство берет эти деньги у граждан в долг и все-таки вернет их обратно.