Жительница Ростова Наталья Ивановна рассказала о такой ситуации: «Племянник уехал за границу на два месяца и попросил меня присмотреть за его квартирой. В субботу убирала и нашла на тумбочке уведомление на уплату налога на недвижимость. Сумма в ней не очень большая. Могу ли я внести этот налог вместо него?»

Дело в том, что срок уплаты имущественного налога на недвижимость, земельные участки, транспорт истек 1 октября. За каждый день просрочки идет начисление пени. Поэтому Управление Федеральной налоговой службы по Ростовской области советует гражданам скорее исполнить свой гражданский долг. 

Внести указанную в уведомлении сумму может не только собственник имущества, но и его родственники или даже знакомые. В противном случае материалы по неуплате передаются в суд, где в 99 % случаев решение выносится в пользу налогового органа. После чего задолженность будет взыскиваться приставами принудительно, путем наложения ареста на имущество должника и его счета в банках.

Как сообщают налоговики, по итогам нынешнего года как раз жители Ростова стали самыми недисциплинированными плательщиками. Самыми же ответственными традиционно остаются жители Кашарского, Шолоховского, Верхнедонского и Боковского районов. Вовремя здесь заплатили налоги 87 %. Так же неплохо с поступлением имущественного налога в Егорлыкском, Пролетарском и Песчанокопском районах.