В редакцию обратился житель Новошахтинска – бывший шахтер, а ныне пенсионер М.М. Герасимец. Волнует нашего читателя проблема обеспечения пайковым углем.

«Я пенсионер, инвалид, ветеран труда, бывший шахтер. Шахтеры, уходя на пенсию, получают 4 т угля для отопления своей квартиры бесплатно и пожизненно. В 2013 году в связи с переселением из аварийного жилья я получил квартиру в новом доме с газовым отоплением. И уголь у меня отобрали. Но как же так? Я 29 лет под землей зарабатывал эту льготу. Не нужен уголь, значит, организация, которая обеспечивала им, обязана ежегодно выплачивать стоимость 4 т угля деньгами».


Мы попросили прокомментировать это письмо председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания области заслуженного шахтера России Владимира КАТАЛЬНИКОВА:

– Еще в пору реструктуризации угольной отрасли была запущена программа переселения жителей угледобывающих территорий из ветхого и аварийного жилья. По этой программе была предоставлена квартира с удобствами и автору письма. До того он получал уголь как раз потому, что не было иных способов обеспечить отопление там, где он проживал. Причем доля ветхого, аварийного и не отвечающего современным нормам жилья оказалась наибольшей именно в угольных районах. Города здесь формировались из отдельных, прилегающих к шахтам поселков. И оказались растянутыми и разбросанными, без должной бытовой и инженерной инфраструктуры. В силу прежде всего технических причин нужные коммуникации в таких местах проложить и сложнее, и дороже.

Оттого Новошахтинск с его 110 тысячами населения занимает 136 кв. км, а Таганрог, чье население в два с лишним раза больше, расположился всего на 80 кв. км. Понятно, где больше проблем с инфраструктурой. Население здесь есть, а инфраструктуры нет. Ее отсутствие и приходилось компенсировать так называемым пайковым углем. Я сам, отработав 20 лет на шахте, жил в бараке или, как такие дома у нас еще называют, казарме. Получал свой пайковый уголь. Переехал в благоустроенное жилье – и право на эту льготу утратил.

Логика такова: получил бесплатно от государства квартиру со всеми удобствами взамен ветхого жилья – значит, уголь на отопление тебе больше не положен. И логика эта по большому счету справедлива.