Ветеран Великой Отечественной войны Николай Борисов из Шахт просит помочь разобраться: кому принадлежит земельный участок под его домом? Недавно он оформил право собственности на дом, доставшийся ему от родителей. Перешел к оформлению земельного участка – возникли проблемы. 

В полученном им свидетельстве о праве на наследство указан дом, расположенный на участке. Также есть разрешение, выданное его родителям, на строительство дома на участке взамен пришедшего в негодность в 1958 году. А вот самого документа, подтверждающего выделение земельного участка, нет – участок со старым домиком приобретали в начале 30-х годов прошлого века, бумаги просто не сохранились ни в семейном архиве, ни в БТИ. 

Так кому принадлежит земельный участок – ветерану или городу? «Я всю жизнь прожил на этой земле, – рассказывает Николай Иванович. – Вначале родители, а потом и я исправно платили земельный налог до того времени, пока меня от него не освободили как ветерана ВОВ». 

Мы выяснили: в данный момент участок земли, на котором располагается дом нашего читателя, действительно числится как муниципальный. Но так как по наследству Николаю Ивановичу строение перешло в 1985 году, то есть до вступления в силу Земельного кодекса, то он имеет право на бесплатную приватизацию и участка вокруг дома.

Согласно ст. 16 ФЗ № 122 «О государственной регистрации прав на имущество» от 21.07.1997, необходимые для госрегистрации документы представляются заявителем. Для описанной нашим читателем ситуации существует ст. 25.2 этого закона: ему потребуется свидетельство о праве на наследование здания, расположенного на данном участке, а также свидетельство о праве его родителей на это здание.

Для того чтобы узаконить землю вокруг своего дома, Николай Иванович должен обратиться в комитет по управлению муниципальным имуществом города – проще всего это сделать через МФЦ Шахт, который оказывает этот вид госуслуг населению (телефон горячей линии (8636) 28-28-28). Здесь по запросу проведут межевание, чтобы уточнить границы участка и внести изменения в государственный кадастр. Далее по закону должны провести правовую экспертизу представленных документов. Когда все будет готово, подготовят проект постановления главы города о выделении ветерану участка. После этого у нашего читателя появится право приватизировать землю. К сожалению, процесс этот не скорый – займет около трех-четырех месяцев.