«Я – командир воинской части. Недавно приобрел в кредит автомобиль стоимостью 1 150 тысяч рублей. При этом мое годовое денежное довольствие составляет порядка 1 100 тысяч рублей. Надо ли представлять сведения о расходах по покупке машины и источниках этих средств?» 

А. Рассказов



На вопрос отвечает помощник военного прокурора Южного военного округа старший советник юстиции Натиф ГАДЖИМЕТОВ:

– В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» вы обязаны ежегодно в сроки, установленные для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной вами, вашими супругой и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход ваш и супруги за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.

Поскольку стоимость автомобиля меньше, чем ваш доход за три года, представление сведений о расходах на его приобретение и источниках средств не требуется.

Однако вам необходимо будет указать сведения о наличии в собственности транспортного средства, кредитных обязательствах и счетах в банках в справке о доходах, имуществе и имущественных обязательствах за 2015 год.