На днях в СМИ со ссылкой на замминистра финансов РФ появилась информация о завершении федеральной программы субсидирования ипотеки. «Я стал участником областной программы «Народная ипотека», как теперь быть?» – беспокоится наш читатель из Шахт Сергей З. 

С марта прошлого года действительно работала государственная программа по поддержке покупки жилья в новостройках: по ее условиям участники программы могли брать кредит по льготной ставке 12% вместо установленных  ЦБ РФ 17%. Так как в данный момент ставка Центробанка РФ снова понизилась, то и необходимость в такой поддержке населения, по мнению Минфина РФ, отпала. 

Однако данная программа была одной из многих, которой могли воспользоваться жители Дона. Кроме нее в Ростовской области есть еще  ряд региональных программ, в том числе и «Народная ипотека», которая действует с 2012 года для живущих более 5 лет на Дону граждан. 

Как пояснила сотрудник управления информационной политики правительства РО Вероника Силина, данные программы не связаны между собой и имеют различный источник финансирования. «Программа «Народная ипотека» реализуется за счет средств бюджета Ростовской области при наличии бюджетных возможностей», – рассказала она. 

Поэтому программа «Народная ипотека» может быть закрыта только на основании решения Правительства Ростовской области. Но и в этом случае обязательства перед гражданами, уже ставшими ее участниками, сохранятся до их полного исполнения.