«Я – подполковник. Выслуга – 30 календарных лет. В 2005 году закончился контракт, достиг предельного возраста. Жильем не обеспечен (жду государственный жилищный сертификат). В 2006 году  вывели в распоряжение командования  в связи с организационно-штатными мероприятиями (сокращена должность). Законно ли поступило командование? 

Валентин»



– В соответствии со ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий, – сообщил помощник военного прокурора Южного военного округа Натиф Гаджиметов. – Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) в случае освобождения от воинской должности в связи с проведением организационно-штатных мероприятий допускается не более чем на шесть месяцев. Таким образом, командование поступило законно.

Статья 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» предусматривает, что военнослужащие – граждане Российской Федерации, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 15 вышеназванного Федерального закона.

Военнослужащим – гражданам Российской Федерации, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

По окончании шести месяцев нахождения в распоряжении командира (начальника) военнослужащий может либо согласиться с назначением на предлагаемую ему воинскую должность, либо остаться в распоряжении, несмотря на окончание предусмотренного Положением о порядке прохождения военной службы срока нахождения в распоряжении. Правовое обоснование такой позиции весьма простое. В соответствии со ст. 42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий проходит военную службу на воинской должности либо в распоряжении, либо в случае прикомандирования к определенным (ст. 44 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») организациям (до 1 января 2007 г.). Так как военнослужащий не прикомандирован к определенным данным Законом организациям, от назначения на воинскую должность отказывается, не может быть уволен до получения государственного жилищного сертификата, он продолжает проходить военную службу в распоряжении командира (начальника).