«Моего знакомого в Ростове-на-Дону задержали сотрудники полиции. Раньше он был оштрафован за мелкое хулиганство. Но штраф вовремя не оплатил. За это его теперь посадили на 15 суток. Разве полиция имела право это делать?»

Сергей Коновалов.



В Управлении охраны общественного порядка ГУ МВД России по Ростовской области «Нашему времени» сообщили следующее:

– Действительно, в Ростове-на-Дону сотрудники полиции недавно задержали гражданина, не уплатившего административный штраф за совершение правонарушения по ч. 1 ст. 20.1 КоАП России «Мелкое хулиганство». В его отношении составили административный протокол по ч. 1 статьи 20.25 КоАП. Не орган МВД, а суд вынес решение об аресте правонарушителя на пятнадцать суток.

В Гуково ранее сотрудники полиции задержали другого гражданина, не уплатившего административный штраф в установленный законом срок за распитие алкогольной продукции в общественном месте. В его отношении также составили административный протокол по ч. 1 статьи 20.25 КоАП. Суд назначил административное наказание в виде обязательных работ (30 часов).

Напомним, что административный штраф подлежит оплате лицом, привлеченным к административной ответственности, в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Ответственность за неуплату административного штрафа предусмотрена ч. 1 ст. 20.25 КоАП. Если штраф не уплачен в 60-дневный срок, то гражданина привлекут к ответственности по вышеуказанной статье, и дело будет направлено в суд. Неуплата штрафа в срок влечет наложение административного штрафа судом в двухкратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. При этом виновный гражданин подлежит немедленному задержанию и доставлению в суд для рассмотрения дела об административном правонарушении по существу.

В случае неуплаты административного штрафа в добровольном порядке он будет обязательно взыскан службой судебных приставов принудительно с заработной платы, пенсии или других доходов. 


НАША СПРАВКА: административных наказаний можно избежать, заявив ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты штрафа при рассмотрении дела об административном правонарушении либо подачи заявления в территориальный орган внутренних дел после вступления постановления в законную силу. 

Сведения о наложенных административных штрафах можно получить в территориальном отделе полиции, который принимал решение по делу об административном правонарушении, либо через Интернет на сайте www.gosuslugi.ru.