«Считается ли военнослужащим призывник, попавший на сборный пункт? – спрашивает Иван Парфенов из Таганрога.

На вопрос Ивана отвечает председатель комитета солдатских матерей Дона Любовь Горнушечкина:

– Сборный пункт области – это не воинская часть. Он находится под юрисдикцией областной администрации, то есть гражданской власти. Пока призывник находится на сборном пункте, он еще не военнослужащий. Этот статус  он приобретает с момента отправки со сборного пункта в воинскую часть.

На сборном пункте призывника обеспечивают горячей пищей по нормам общевойскового пайка, выдают военную форму, которая должна быть точно по размеру. Гражданскую одежду призывник имеет право отправить домой. Пока призывник находится на сборном пункте, он обязан пройти медкомиссию для того, чтобы оценить, правильно ли районная призывная комиссия определила состояние его здоровья. Это возможность для того, чтобы заявить о своих болезнях, если районная призывная комиссия не обратила внимания на жалобы призывника.

Находясь на сборном пункте, призывник должен иметь при себе паспорт, водительские права, военный билет. Изымать паспорт и водительские права никто не имеет права. Они остаются у призывника. Но на практике в воинской части они хранятся у командира роты, хотя никакой ответственности за сохранность документов командование части не несет. Бывает, что документы теряются. Поэтому при их сдаче в части призывник обязательно должен взять письменное подтверждение того, что он их сдал. Еще до отправки на сборный пункт очень важно сделать ксерокопии документов, заверить их у нотариуса и оставить копии дома.