В связи с последними изменениями в пенсионном законодательстве у наших читателей возникает немало вопросов. К примеру, такие: возмещается ли работающему пенсионеру вся сумма индексации при оставлении им работы и сохраняется ли эта сумма, если человек вновь начнет работать. Такой вопрос, в частности, интересует нашу читательницу ростовчанку Веру Матвеевну Кулешову.

Как заверили нас в территориальном отделении Пенсионного фонда России, пенсионерам, уволившимся с работы, или, напротив, поступившим на нее, больше не потребуется посещать отделения Пенсионного фонда, чтобы известить об изменении своего статуса. Вся необходимая информация теперь попадает в Пенсионный фонд электронным путем. Начиная с 1 мая работодатели представляют туда отчетность по упрощенной схеме, которая позволяет сотрудникам фонда отслеживать статус пенсионера: продолжает ли тот работать или уволился.

Разумеется, права самому  прийти в отделение Пенсионного фонда, чтобы сообщить об изменениях своего статуса, у пенсионера никто не отнимает. Просто теперь он не обязан этого делать.

Как известно, начиная с этого года пенсии работающим пенсионерам больше не индексируются. Точнее говоря, индексация проводится. Но отображается только в их личных счетах. На руки же они продолжат получать прежнюю не проиндексированную сумму пенсии. Однако при оставлении работы пенсия увеличивается на накопившуюся на счете сумму, т.е. с учетом всех проведенных ранее индексаций.

И еще одна важная деталь. Если, оставив работу, пенсионер получил пересчитанную сумму пенсии, а потом, спустя время, вновь устроился на работу, он будет продолжать получать именно эту сумму.